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Kreolische Sauce
Sauce créole |
Zutaten für ca. 500 ml: |
60 ml Olivenöl |
1 Gemüsezwiebel |
2 Knoblauchzehen |
1 rote Paprika |
1/2 gelbe Paprika |
400 ml Dosentomaten |
1 TL Cajun Gewürzmischung |
1 TL getrockeneter Thymian (oder 2 TL frischer gehackter) |
2 EL frisch gehacktes Basilikum |
60 ml trockener Sherry |
1/4 TL Tabasco |
1/4 TL schwarzer Pfeffer |
1/4 TL Salz |
2-3 EL haltbare Sahne (optional) |
Zubereitung: |
1. Zwiebel klein würfeln, Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden. |
2. Paprika putzen, halbieren, 30 Minuten bei 180° im Backofen backen, die Haut abziehen und fein würfeln. |
3. Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl glasig anschwitzen. Tomatenmark zugeben und etwas mitlaufen lassen. Mit dem Sherry ablöschen, Dosentomaten zugeben und zerteilen, 15 Minuten köcheln lassen. |
4. Gewürze, Paprikawürfel und 2 EL Olivenöl zugeben und verrühren, das Ganze in einem hohen Kunststoffbecher mit einem Schneidestab mixen. Nach Geschmack Sahne zugeben. |
Cajun-Gewürzmischung (Ersatz): |
30 g Paprika |
15 g schwarzer Pfeffer |
2 TL Cayenne-Pfeffer |
1 EL Knoblauchpulver |
1 EL Zwiebelpulver |
Hinweise: |
Wenn möglich: Fertige Cajun-Mischungen verwenden, z.B. von Alfons Schuhbeck. |
Diese Sauce schmeckt zu vielen Sorten Fisch, Geflügel und Schweinefleisch und lässt sich in einem gut verschlossenen Schraubglas einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. |
Vor dem Gebrauch eventuell noch mit Fond bzw. Sahne verdünnen und entsprechend nachwürzen. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 40 min |
Grundrezepte |
warme Saucen |
französisch |