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Steak mit Roquefort-Sauce
Steak frites sauce roquefort |
Zutaten für 4 Personen: |
4 Rindersteaks, je 120-180 g, z.B. aus dem Roastbeef geschnitten |
wenig Olivenöl für die Grillpfanne |
Roquefort-Sauce: |
1 Zwiebel |
1 Knoblauchzehe |
1 Ecke Butter |
200 ml Weißwein |
100 g Roquefort |
75 ml Rinderbrühe |
50 ml Sahne |
einige frische Thymianzweige |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Backofen auf 130° vorheizen. Einen Rost auf mittlerer Stellung einschieben, ein Backblech als Fettpfanne unterschieben. |
2. Rindersteaks zimmerwarm werden lassen. Eine Grillpfanne vorheizen, mit wenig Olivenöl ausstreichen und die Rindersteaks 2-3 Minuten auf jeder Seite bei stärkerer Hitze grillen (z.B. Stellung 7 von 9). |
3. Rindersteaks im Backofen ca. 20 Minuten fertig garen. Die Zeit hängt davon ab, ob sie innen noch rosa sein sollen. |
4. Erst danach leicht salzen und pfeffern. |
Roquefort-Sauce: |
1. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Beides in Butter glasig braten, sie sollen nicht bräunen. |
2. Mit dem Weißwein ablöschen, etwa auf die Hälfte einköcheln. Rinderbrühe und Sahne zugeben und etwas köcheln lassen. |
3. Sauce in eine Sauteuse abseihen, Roquefort hineinbröseln, rühren, bis er sich aufgelöst hat. Frische Thymianzweige einlegen und in der Sauce einige Minuten ziehen lassen, wieder entfernen. |
4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Hinweise: |
Die klassische Beilage in einfacheren französischen Restaurants waren und sind Pommes frites. In sehr einfachen Restaurants brauchte man früher ganz scharfe Messer - die Steaks waren in der Regel zäh. Das sollte zu Hause nicht so sein. |
Schlagworte: |
leicht |
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 45 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Rind |
französisch |