Elsässer Zwiebelkuchen-Variation
Elsässer Zwiebelkuchen
(Variation)
Zutaten für 2 Personen:
250 g Mehl
1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
1 TL Trockenhefe
1 EL Olivenöl
200 ml lauwarmes Wasser
Mehl für die Arbeitsgeräte
Belag:
1 gehäufter EL Crème fraîche
2 Haushaltszwiebeln
2 EL neutrales Öl
3 dünne Scheiben roher Schinken (wir bevorzugen Schwarzwälder Schinken)
Zubereitung:
1. Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe vermengen. 1 EL Olivenöl und das Wasser zugeben und mit einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken zu einem homogenen, glatten Teig verarbeiten.
2. Teig 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
3. Inzwischen die Zwiebeln schälen und mit einem Gemüsehobel in sehr feine Ringe schneiden. In einer beschichteten Pfanne mit neutralem Öl glasig dünsten.
4. Backofen auf 225° vorheizen. Ein Backblech auf eine untere Stufe einschieben.
5. Etwa die Hälfte des Teiges abnehmen und auf bemehltem Backpapier möglichst dünn ausrollen. Der Rest des Teiges kann mit Klarsichtfolie bedeckt im Kühlschrank einen Tag aufgehoben werden.
6. Die Crème fraîche auf dem ausgerollten Teig verstreichen, gut salzen und pfeffern, die fertig gegarten Zwiebeln darauf verteilen.
7. Schinken in feine Streifen schneiden und verteilen. Den Zwiebelkuchen etwa 12 Minuten backen.
Hinweise:
Dieses Rezept ist eine pragmatische Vereinfachung diverser Flammkuchen-Rezepte.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 70 min
Hauptspeisen, Partygerichte
Flammkuchen, Zwiebeln, Schinken
französisch