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Rouille
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Zutaten für 4 Personen: |
2 mittlere Kartoffeln (mehlig kochend) |
2 kleinere Knoblauchzehen |
1 TL Chiliflocken (oder 1-2 gehackte getrocknete Chillischoten, ohne Kerne) |
2 Prisen Cayennepfeffer |
2 Prisen Paprika edelsüß |
Salz |
1/2 Döschen Safranpulver (optional) |
6-7 EL Olivenöl |
30 ml trockener Weißwein |
100 ml Fischfond |
2 EL Mayonnaise |
Zubereitung: |
1. Backofen auf 180° vorheizen. Kartoffeln waschen und auf einen Rost (mittlere Stufe) legen. 60-80 Minuten garen, die Kartoffeln müssen gut durch sein. |
2. Weißwein auf 1/3 einköcheln. Fischfond zugeben und das Ganze stark reduzieren. |
3. Das Innere der gegarten Kartoffeln in einen Mixbecher geben. Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Gewürze und Olivenöl zugeben. Mit einem Stabmixer alles gut pürieren. |
4. In eine zum Rühren geeignete Schale umfüllen. Löffelweise die Reduktion aus Weißwein und Fischfond einrühren, bis die Rouille die gewünschte Konsistenz hat. |
5. Mayonnaise einrühren und die Rouille nochmals abschmecken. |
Hinweise: |
Man kann auch noch die Mayonnaise selbst machen, das lohnt sich aber meines Erachtens nur in Ausnahmefällen. |
Rouille wird zusammen mit Croûtons und Reibekäse zu Soupe de poisson, Marmite du pêcheur bzw. Bouillabaisse oder Bourride gereicht. |
Das Bild wurde im ehemaligen Restaurant Bellevue aufgenommen, Oberschleißheim bei München, Februar 2011. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 100 min |
Grundrezepte |
kalte Saucen |
französisch |