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Quiche mit Spargel und
Schinken
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Zutaten für eine runde Tarteform (28 cm): |
1 Quicheteig aus dem Kühlregal (vorzugsweise der Marke Tante Fanny) |
etwas Butter für die Form |
ca. 400 g Spargel weiß |
ca. 400 g grüner Spargel |
2 L Wasser |
2 gestrichene EL Salz |
1 EL Zucker |
1/2 Zitrone |
100 g gekochter Schinken |
Guss: |
200 g Crème fraîche |
100 ml Sahne |
100 g Gorgonzola |
3 Eier |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Muskat |
Zubereitung: |
1. Weißen Spargel großzügig schälen, die holzigen Enden abschneiden. Grünen Spargel zu 2/3 schälen, Enden abschneiden. |
2. Weißen Spargel 12 Min in Salzwasser mit Zucker und Zitrone köcheln, grünen Spargel ca, 6 Minuten. Jeweils in Eiswasser abschrecken, um den Garprozess zu unterbrechen. |
3. Form buttern, mit dem Teig auslegen, eventuell überstehende Ränder gleichmäßig abschneiden. |
4. Schinken fein würfeln und verteilen, grünen und weißen Spargel zurechtschneiden und verteilen. Übrigen Spargel am nächsten Tag zu Spargelsalat verarbeiten. Den Spargelsud eventuell zu einer Suppe. |
5. Crème fraîche, Sahne und Gorgonzola verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Eier einrühren und Guss in der Form verteilen. |
6. Im vorgeheizten Ofen bei 200° etwa 40-50 Minuten backen. Wenn die Quiche zu braun werden sollte, mit Alufolie abdecken. |
7. Warm oder kalt servieren. |
Hinweise: |
Wenn man keinen Quicheteig bekommt, nimmt man ersatzweise Blätterteig. |
Selbstverständlich kann man auch viereckige Backformen verwenden, der Guss sollte allerdings nicht höher als 1 cm unter dem Rand stehen, damit er noch aufgehen kann. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 75 min |
Kleine Gerichte, Partygerichte, kaltes Buffet |
Spargel, Schinken |
französisch |