Quiche mit Spargel und Schinken
Quiche mit Spargel und Schinken
Zutaten für eine runde Tarteform (28 cm):
1 Quicheteig aus dem Kühlregal (vorzugsweise der Marke Tante Fanny)
etwas Butter für die Form
ca. 400 g Spargel weiß
ca. 400 g grüner Spargel
2 L Wasser
2 gestrichene EL Salz
1 EL Zucker
1/2 Zitrone
100 g gekochter Schinken
Guss:
200 g Crème fraîche
100 ml Sahne
100 g Gorgonzola
3 Eier
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Zubereitung:
1. Weißen Spargel großzügig schälen, die holzigen Enden abschneiden. Grünen Spargel zu 2/3 schälen, Enden abschneiden.
2. Weißen Spargel 12 Min in Salzwasser mit Zucker und Zitrone köcheln, grünen Spargel ca, 6 Minuten. Jeweils in Eiswasser abschrecken, um den Garprozess zu unterbrechen.
3. Form buttern, mit dem Teig auslegen, eventuell überstehende Ränder gleichmäßig abschneiden.
4. Schinken fein würfeln und verteilen, grünen und weißen Spargel zurechtschneiden und verteilen. Übrigen Spargel am nächsten Tag zu Spargelsalat verarbeiten. Den Spargelsud eventuell zu einer Suppe.
5. Crème fraîche, Sahne und Gorgonzola verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Eier einrühren und Guss in der Form verteilen.
6. Im vorgeheizten Ofen bei 200° etwa 40-50 Minuten backen. Wenn die Quiche zu braun werden sollte, mit Alufolie abdecken.
7. Warm oder kalt servieren.
Hinweise:
Wenn man keinen Quicheteig bekommt, nimmt man ersatzweise Blätterteig.
Selbstverständlich kann man auch viereckige Backformen verwenden, der Guss sollte allerdings nicht höher als 1 cm unter dem Rand stehen, damit er noch aufgehen kann.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 75 min
Kleine Gerichte, Partygerichte, kaltes Buffet
Spargel, Schinken
französisch