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Schweinefilet aus dem
Backofen
mit Pfeffersauce und Gemüsereis |
Zutaten für 2 Personen: |
250 g Schweinefilet am Stück |
1 EL neutrales Öl |
Pfeffersauce: |
1 EL schwarze Pfefferkörner |
1 EL neutrales Öl |
2 EL Zuckerrohrschnaps |
1 TL Puderzucker |
125 ml Hühnerbrühe |
100 g Sahne |
30 g kalte Butter |
Salz |
1 Prise Cayennepfeffer |
Etwas geriebene Muskatnuss |
Gemüsereis: |
125 g Reis |
300 ml kräftige Gemüsebrühe |
1 kleine Tasse Erbsen (TK) |
1 Karotte |
Zubereitung: |
1. Schweinefilet sauber parieren und in wenig neutralem Öl in einer beschichteten Pfanne auf allen Seiten sanft anbraten. |
2. Backofen auf 130° vorheizen und Filet für ca. 30-35 Minuten auf den mittleren Rost legen. Ein Backblech mit Alufolie auskleiden und als Fettpfanne darunter einhängen. |
3. Schweinefilet im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür noch 5 min ruhen lassen, dann aufschneiden und auf Saucenspiegel anrichten. |
Pfeffersauce: |
1. Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen, den feinen Staub absieben und den Schrot bei mittlerer Hitze in 1 EL Öl kurz rösten. In einem Sieb abtropfen lassen. |
2. In einem Edelstahltopf Puderzucker bei mittlerer Hitze karamellisieren. Mit dem Zuckerrohrschnaps ablöschen. Brühe und Sahne angießen, den Pfeffer zufügen und die Sauce nach Geschmack einreduzieren, ca. 10 min. |
3. Die Pfeffersauce abseihen und die kalte Butter in Flöckchen einrühren. Mit Salz, einer Prise Cayennepfeffer und etwas geriebener Muskatnuss abschmecken. |
Gemüsereis: |
1. Gemüsebrühe aufkochen, Reis und in feine Würfel geschnittene Karotte zugeben, ebenso die TK-Erbsen. |
2. Bei geschlossenem Deckel etwa 14 min köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit ganz aufgesogen hat. Vom Feuer nehmen und noch 10 Minuten ausdämpfen lassen, bei geschlossenem Deckel. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 50 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Schwein |
international |