Lammspießchen mit frittierten
              Kartoffelscheiben
Lammspießchen
mit frittierten Kartoffelscheiben
Zutaten für 2 Personen:
6-10 Lammspießchen (ca. 250-300 g)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Kräuter der Provence (alternativ italienische Kräuter oder Gyros-Gewürz)
1 EL Olivenöl
frittierte Kartoffelscheiben:
3-4 mittlere Kartoffeln (ca. 300-400 g netto)
Frittieröl
Chilisalz (optional)
Zubereitung:
1. Lammspießchen trocknen, leicht salzen und pfeffern, mit Kräutern der Provence bestreuen.
2. Lammspießchen portionsweise in wenig Olivenöl auf allen Seiten bei mittlerer Hitze braten.
Frittierte Kartoffelscheiben:
1. Kartoffeln schälen und quer mit einem Gemüsehobel in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Enden anderweitig verwenden.
2. Kartoffelscheiben 5 Minuten in kaltes Wasser legen und dann sorgfältig mit Küchentüchern trocknen.
3. Kartoffelscheiben bei 130°-140° in der Fritteuse 4-6 Minuten vorfrittieren. Dann abkühlen lassen.
4. Kurz vor dem Servieren nochmals ca. 3-4 Minuten portionsweise bei 170° frittieren. Auf Küchentüchern entfetten. Optional mit Chilisalz würzen.
Hinweise:
Vorfrittierte Kartoffelscheiben gibt es in gut sortierten Großmärkten als Tiefkühlware zu kaufen.
Lammspieße gibt es - leider nicht so häufig - in türkischen Geschäften oder eben auch in gut sortierten Großmärkten zu kaufen.
Man kann die Lammwürfel auch selber schneiden, z.B. aus der Lammkeule.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 80 min
Hauptspeisen
Fleisch, Lamm
mediterran