Rasnici mit Djuvec und Ajvar
Rasnici
mit Djuvec und Ajvar
Zutaten für 4 Personen:
8 Scheiben dünn geschnittener Schweinenackenbraten ohne Knochen
Salz, Pfeffer aus der Mühle
italienische Kräuter
Rosenpaprika scharf
Cayenne-Pfeffer (optional)
Curry (optional)
Olivenöl (ersatzweise Rapsöl)
Ajvar (aus dem Glas)
Hilfsmittel:
Elektrogrill
Zubereitung:
1. Fleisch in 7-8 mm dicke Scheiben schneiden. Je in zwei Hälften teilen.
2. Die halbierten Fleischscheiben salzen, pfeffern, mit italienischen Kräutern bestreuen und kräftig mit Rosenpaprika würzen. Optional auch noch mit Cayenne-Pfeffer und etwas Curry. Auf beiden Seiten mit etwas Öl beträufeln und mindestens 5-6 Stunden abgedeckt im Kühlschrank marinieren.
3. Fleisch vor dem Grillen flach auf Spieße stecken (siehe Foto) und Zimmertemperatur annehmen lassen.
4. Elektrogrill gut vorheizen (10-15 Minuten), beim Grillen darauf achten, dass die Fleischscheiben flach aufliegen.
5. Nach kurzer Zeit fängt die Oberfläche zu glänzen an bzw. zeigt sich etwas Fleischsaft. Dann sofort umdrehen und noch kurz fertig grillen. Eventuell beim ersten Spieß Garprobe machen, das Fleisch sollte innen nicht mehr rosa sein, darf aber auch nicht zu lange gebraten werden.
Hinweise:
Wenn das Fleisch flach geschnitten ist, besser keine Paprika bzw. Zwiebelspalten dazwischen aufspießen, damit das Fleisch gut am Grill aufliegt.
Anstelle eines Elektrogrills kann man ersatzweise auch eine Grillpfanne verwenden. Gegrillte Spieße sofort servieren, sie werden schnell kalt.
Djuvec-Reis siehe eigenes Rezept.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 360 min
Hauptspeisen
Fleisch, Schwein
kroatisch