|
Gebratene Hähnchenbrust
auf mediterranem Gemüse |
Zutaten für eine Servierplatte: |
1 ganze Hähnchenbrust |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
2 EL Olivenöl |
Italienische Kräuter |
1 Orange |
krause Petersilie (optional) |
Gemüse: |
1-2 grüne Paprikaschoten |
1 gelbe Paprikaschote |
1 rote Paprikaschote |
1 mittelgroßer Zucchino |
1/2 Gemüsezwiebel |
1/4 einer kleinen Aubergine |
3-4 EL Olivenöl |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Chilipulver |
italienische Kräuter |
75 ml trockener Weißwein |
1 TL Gemüse-Brühpulver |
Zubereitung: |
1. Backofen auf 130° vorheizen. Einen Rost auf mittlerer Stellung einschieben, darunter ein Backblech als Fettpfanne mit Alufolie auskleiden. |
2. Hähnchenbrust mit Haut auslösen. Salzen und pfeffern, mit Kräutern würzen. In einer beschichteten Pfanne 4-6 min insgesamt anbraten. Mit der Hautseite nach oben auf den Rost im Backofen legen und ca. 30 Minuten garziehen lassen. Garprobe machen, die Hähnchenbrust muss ganz durchgebraten sein. |
3. In Alufolie ruhen lassen. Dann in nicht zu dicke Scheiben quer zur Faser aufschneiden. |
4. Auf dem Gemüse anrichten. Mit Orangenscheiben
und Petersilie dekorieren. |
Gemüse: |
1. Gemüse putzen und in kleine Abschnitte teilen, Kantenlänge ca. 15-20 mm. |
2. Gemüse in einer beschichteten Pfanne in Olivenöl sortenweise sanft braten. Jeweils würzen, Garprobe machen. Die Zwiebeln sollen weich geschmort sein, Paprika und Zucchini sollen etwas Biss haben. Nach dem Braten den Bratensatz mit Weißwein, gewürzt mit Gemüsebrühe, ablöschen. Einköcheln. |
3. Das Gemüse mischen, auf der Platte anrichten und die Sauce darüber gießen. Einige Stunden ziehen lassen. |
Hinweise: |
Das Bild zeigt das Original von Caterer Streller, Olching bei München, Oktober 2012. |
Bei den Garnituren scheiden sich die Geister: Erdbeeren müssen nicht sein, vor allem wenn keine Erdbeerzeit ist. |
Das Gemüse kann man locker schon am Vortag zubereiten. Es gewinnt durch das Marinieren im Kühlschrank. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 6h |
Partygerichte, kaltes Buffet |
Fleisch, Geflügel, Huhn, Gemüse |
italienisch |