Gebratene Hähnchenbrust auf mediterranem
              Gemüse
Gebratene Hähnchenbrust
auf mediterranem Gemüse
Zutaten für eine Servierplatte:
1 ganze Hähnchenbrust
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
Italienische Kräuter
1 Orange
krause Petersilie (optional)
Gemüse:
1-2 grüne Paprikaschoten
1 gelbe Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
1 mittelgroßer Zucchino
1/2 Gemüsezwiebel
1/4 einer kleinen Aubergine
3-4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Chilipulver
italienische Kräuter
75 ml trockener Weißwein
1 TL Gemüse-Brühpulver
Zubereitung:
1. Backofen auf 130° vorheizen. Einen Rost auf mittlerer Stellung einschieben, darunter ein Backblech als Fettpfanne mit Alufolie auskleiden.
2. Hähnchenbrust mit Haut auslösen. Salzen und pfeffern, mit Kräutern würzen. In einer beschichteten Pfanne 4-6 min insgesamt anbraten. Mit der Hautseite nach oben auf den Rost im Backofen legen und ca. 30 Minuten garziehen lassen. Garprobe machen, die Hähnchenbrust muss ganz durchgebraten sein.
3. In Alufolie ruhen lassen. Dann in nicht zu dicke Scheiben quer zur Faser aufschneiden.
4. Auf dem Gemüse anrichten. Mit Orangenscheiben und Petersilie dekorieren.
Gemüse:
1. Gemüse putzen und in kleine Abschnitte teilen, Kantenlänge ca. 15-20 mm.
2. Gemüse in einer beschichteten Pfanne in Olivenöl sortenweise sanft braten. Jeweils würzen, Garprobe machen. Die Zwiebeln sollen weich geschmort sein, Paprika und Zucchini sollen etwas Biss haben. Nach dem Braten den Bratensatz mit Weißwein, gewürzt mit Gemüsebrühe, ablöschen. Einköcheln.
3. Das Gemüse mischen, auf der Platte anrichten und die Sauce darüber gießen. Einige Stunden ziehen lassen.
Hinweise:
Das Bild zeigt das Original von Caterer Streller, Olching bei München, Oktober 2012.
Bei den Garnituren scheiden sich die Geister: Erdbeeren müssen nicht sein, vor allem wenn keine Erdbeerzeit ist.
Das Gemüse kann man locker schon am Vortag zubereiten. Es gewinnt durch das Marinieren im Kühlschrank.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 6h
Partygerichte, kaltes Buffet
Fleisch, Geflügel, Huhn, Gemüse
italienisch