Lachsfilet, im Backofen gegart
Lachsfilet, im Backofen gegart,
auf Kartoffelsauce
Zutaten für 2 Personen:
ca. 300 g frisches Lachsfilet (Sushi-Qualität)
Butter bzw. Limettenbutter
Zitronenpfeffer
ein Bund Rucola (optional)
Zitrone, Olivenöl (optional)
Kartoffelsauce:
1/2 Kartoffel
200 ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
50 ml Sahne
1 EL braune Butter oder flüssige Butter
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Hilfsmittel:
Stabmixer
Zubereitung:
1. Backofen mit Backblech oder einer geeigneten Form auf der mittleren Schiene des Herdes auf 100° vorheizen.
2. Vom Lachsfilet die Haut entfernen. Waschen, trocknen, entgräten.
3. Backblech oder Form mit Butter einstreichen, Lachsfilets darauf setzen und mit Klarsichtfolie abdecken. 15-25 Minuten im Backofen garen. Der Lachs ist fertig, wenn er sich außen komplett verfärbt hat.
4. Teller vorwärmen, Kartoffelsauce angießen und Lachsfilet darauf setzen. Optional mit Limettenbutter einstreichen, mit Zitronenpfeffer würzen. Mit gehacktem Rucola bestreuen.
Kartoffelsauce:
1. Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. In 200 ml Gemüsebrühe zusammen mit zwei Lorbeerblättern etwa 10-15 Minuten kochen. Lorbeerblätter wieder entfernen, in einen Mixbecher umfüllen.
2. 50 ml Sahne und einen EL braune Butter bzw. flüssige Butter zugießen . Gründlich mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rucola:
Waschen, trocknen, harte Stängel entfernen, mit Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl anmachen.
Hinweise:
Wenn der Lachs wirklich frisch ist, darf er innen noch glasig sein.
Als Beilage Nudeln wählen, sie passen hervorragend zur Kartoffelsauce.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 35 min
Hauptspeisen
Fisch, Lachs
mediterran