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Lachsfilet, im Backofen
gegart,
auf Kartoffelsauce |
Zutaten für 2 Personen: |
ca. 300 g frisches Lachsfilet (Sushi-Qualität) |
Butter bzw. Limettenbutter |
Zitronenpfeffer |
ein Bund Rucola (optional) |
Zitrone, Olivenöl (optional) |
Kartoffelsauce: |
1/2 Kartoffel |
200 ml Gemüsebrühe |
2 Lorbeerblätter |
50 ml Sahne |
1 EL braune Butter oder flüssige Butter |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Hilfsmittel: |
Stabmixer |
Zubereitung: |
1. Backofen mit Backblech oder einer geeigneten Form auf der mittleren Schiene des Herdes auf 100° vorheizen. |
2. Vom Lachsfilet die Haut entfernen. Waschen, trocknen, entgräten. |
3. Backblech oder Form mit Butter einstreichen, Lachsfilets darauf setzen und mit Klarsichtfolie abdecken. 15-25 Minuten im Backofen garen. Der Lachs ist fertig, wenn er sich außen komplett verfärbt hat. |
4. Teller vorwärmen, Kartoffelsauce angießen und Lachsfilet darauf setzen. Optional mit Limettenbutter einstreichen, mit Zitronenpfeffer würzen. Mit gehacktem Rucola bestreuen. |
Kartoffelsauce: |
1. Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. In 200 ml Gemüsebrühe zusammen mit zwei Lorbeerblättern etwa 10-15 Minuten kochen. Lorbeerblätter wieder entfernen, in einen Mixbecher umfüllen. |
2. 50 ml Sahne und einen EL braune Butter bzw. flüssige Butter zugießen . Gründlich mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Rucola: |
Waschen, trocknen, harte Stängel entfernen, mit Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl anmachen. |
Hinweise: |
Wenn der Lachs wirklich frisch ist, darf er innen noch glasig sein. |
Als Beilage Nudeln wählen, sie passen hervorragend zur Kartoffelsauce. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 35 min |
Hauptspeisen |
Fisch, Lachs |
mediterran |