Kartoffelsauce
Kartoffelsauce
Zutaten für 2-3 Personen:
1 größere Kartoffel
400 ml Gemüsebrühe
1 frische Chilischote (optional)
4 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen
2 Scheiben Ingwer
1-2 getrocknete Chilischoten (oder entsprechende Menge Chiliflocken)
150 ml Sahne
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1-2 EL braune Butter (optional)
1-2 EL Noilly Prat (optional)
Besondere Hilfsmittel:
Stabmixer
Zubereitung:
1. Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. In 400 ml Gemüsebrühe zusammen mit vier Lorbeerblättern, zwei jeweils halbierten Knoblauchzehen und den Ingwerscheiben sowie den fein gehackten Chilischoten etwa 10-15 Minuten kochen. Lorbeerblätter, Knoblauch und Ingwerscheiben  wieder entfernen, in einen Mixbecher umfüllen.
2. 150 ml Sahne und optional 1-2 EL braune Butter (ersatzweise flüssige Butter) zugießen. Gründlich mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Eventuell vorhandenen Bratensatz mit Alkohol ablöschen und dann in die Sauce untermischen.
Hinweise:
Diese pfiffige Sauce passt zu Fleisch und Fisch gleichermaßen. Besonders auch, wenn als Beilage Nudeln gereicht werden.
Wer die Sauce scharf will, kocht noch eine frische Chilischote kurz mit oder würzt mit noch mehr Chiliflocken.
Rezeptanregung: Alfons Schuhbeck, BR3 TV, 23.09.2012
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 5 min, Gesamtzeit ca. 20 min
Grundrezepte
warme Saucen
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