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Macaire-Kartoffeln
Pommes macaire |
Zutaten für 4 Personen: |
400 g mehlige Kartoffeln |
1 Eigelb |
20 g Speck |
10 g Butter |
1 gehäufter Esslöffel gehackte Zwiebeln |
1/4 Bund Petersilie |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1 Prise Cayennepfeffer |
Muskatnuss |
wenig neutrales Öl zum Braten |
Zubereitung: |
1. Backofen auf 200° vorheizen. |
2. Kartoffeln waschen und mit der Schale auf einen Rost in mittlerer Stellung geben. |
3. Im Backofen 45-90 Minuten garen, je nach Größe. Dabei immer wieder mal wenden. |
4. Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. |
5. Speck fein würfeln und in Butter auslassen. Sehr fein geschnittene Zwiebeln mit anschwitzen. |
6. Die durchgedrückten Kartoffeln mit einem Eigelb binden, Speck, Zwiebeln und gehackte Petersilie unterheben, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Cayennepfeffer würzen, gut durchmischen und erkalten lassen. |
7. Kleine Plätzchen aus der Masse formen, in wenig neutralem Öl bei milder Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. |
Hinweise: |
Rezeptanregung: Eckart Witzigmann, meine Hundert Hausrezepte, Südwest-Verlag, München 1986, Seite 167. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 135 min |
Beilagen |
Kartoffeln |
französisch |