Garnelen in gewürztem Olivenöl
Garnelen in gewürztem Olivenöl
Zutaten für 3 Personen:
150 g gekochte Partygarnelen
1 Zitrone
6 EL Olivenöl
1-2 Knoblauchzehen
1 kleinere Chilischote
Salz
1-2 EL Sherry
1/3 TL Thymian
1 Zitrone für die Garnitur
Stangenweißbrot
Zubereitung:
1. Partygarnelen nachputzen, falls erforderlich, d.h. Därme und Schwanzsegment entfernen. Kurz waschen, sorgfältig trocknen und mit etwas Zitronensaft säuern.
2. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne leicht erhitzen. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Chilischote entkernen, weiße Häute wegschneiden und sehr fein würfeln. Knoblauch, Chilischote, Salz und Thymian in dem erhitztem Olivenöl 10 Minuten ziehen lassen. Dann 1 EL trockenen Sherry und 1 EL Zitronensaft zugeben und die Hitze etwas erhöhen.
3. Partygarnelen in dem gewürzten Öl kurz schwenken, damit sie lauwarm werden. Nicht zu lange auf dem Herd lassen, nicht zu heiß werden lassen.
4. Noch lauwarm mit Stangenweißbrot servieren.
Hinweise:
Wenn man gekochte Partygarnelen zu heiß brät, werden sie in aller Regel hart.
Bei den Gewürzen im Olivenöl sind viele Variationen denkbar.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min
Vorspeisen
Meeresfrüchte, Krustentiere
mediterran