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Kalbstafelspitz mit
Meerrettichmousse,
roten Kartoffeln und Rahmwirsing |
Zutaten für 2 Personen: |
ca. 800 g Kalbstafelspitz |
1 EL neutrales Öl |
1 Gemüsezwiebel |
2 größere Karotten |
1 Scheibe Knollensellerie |
1 Stange Lauch |
1-2 Knoblauchzehen |
1-2 TL Salz |
10 Pfefferkörner |
4 Pimentkörner |
5 Wacholderbeeren |
3 Lorbeerblätter |
6-8 mittlere rote Kartoffeln |
Meerrettichmousse: |
75 g saure Sahne |
50 g Crème fraîche |
50 g Sahnemeerrettich (Glas) |
1 TL Zitronensaft |
2 Msp Salz |
eine Prise Zucker |
Cayennepfeffer |
2 Blatt weiße Gelatine |
50 g geschlagene Sahne |
Zubereitung: |
1. Kalbstafelspitz zimmerwarm werden lassen. Parieren und in einer beschichteten Pfanne je 2-3 Minuten auf jeder Seite bei größerer Hitze anbraten. |
2. In der Zwischenzeit in einem größeren Topf Wasser aufsetzen und zum Simmern bringen (ca. 95°). Kalbstafelspitz einlegen und ca. 3 Stunden simmern. Aufsteigenden Schaum abschöpfen. Bratensatz mit etwas Wasser ablöschen, zum Tafelspitz geben. |
3. Karotten schälen, Sellerie und Lauch putzen und klein schneiden. Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden. |
4. Etwa eine Stunde vor Fertigstellung die Gemüsezwiebel halbieren und die Schnittflächen in einem Edelstahltopf anrösten. Mit ewas Brühe ablöschen und Gemüse und Gewürze zum Tafelspitz geben. |
5. Kartoffeln waschen und mit 2 TL Kümmel in ca. 45 min weich kochen. |
6. Fleisch herausnehmen und in Alufolie warm stellen. Die Brühe durch ein feines Sieb abgießen. Nach Wunsch etwas Brühe und/oder herausgefischte Gemüsestückchen mit servieren. Fleisch quer zur Faser aufschneiden. |
Meerrettichmousse: |
1. Gelatineblätter nach Vorschrift einweichen. Sahne steif schlagen. |
2. Saure Sahne, Crème Fraîche und Sahnemeerrettich gut verrühren, durch ein feines Sieb streichen. Mit Zitronensaft, Salz, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken, Sahne unterziehen und alles zu der aufgelösten Gelatine geben. |
3. Im Kühlschrank erkalten und steif werden lassen. Zum Servieren mit zwei nassen EL Nocken abstechen. |
Hinweise: |
Für den Rahmwirsing gibt es ein eigenes Rezept. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 50 min, Gesamtzeit ca. 4 h |
Hauptspeisen |
Fleisch, Kalb |
deutsch |