Kalbsfilet mit Mozzarella auf
              Tomatencarpaccio
Kalbsfilet mit Mozzarella
auf Tomatencarpaccio
Zutaten für ca. 12 Portionen:
3-5 Tomaten oder 1-2 Ochsenherztomaten, ersatzweise Fleischtomaten
Salz, Pfeffer aus der Mühle
12 TL Aceto Balsamico bianco
12 TL Olivenöl
24-36 Blättchen Basilikum
6 EL Pinienkerne
200-250 g Kalbsfilet, alternativ Schweinefilet
1-2 Mozzarella
Olivenöl zum Braten
Oregano oder italienische Kräuter
Zubereitung:
1. Tomaten mit einem Gemüsehobel in möglichst dünne Scheiben schneiden. Auf kleine Brotteller oder Dessertteller jeweils 2-3 Scheiben anrichten, je nach Größe der Tomaten.
2. Die Tomaten salzen, pfeffern und pro Teller mit je 1 knappen TL Balsamico bianco und 1 TL Olivenöl beträufeln.
3. Basilikum waschen, trocknen.  Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und zusammen mit den Basilikumblättern auf den Tomaten verteilen.
4. Backofengrill vorheizen.
5. Kalbsfilet in dünne Scheiben schneiden, zwischen Folie aus Gefrierbeuteln plattieren. Leicht mehlieren, salzen und pfeffern. In wenig Olivenöl nur ganz kurz braten. Fleischscheiben in eine größere ofenfeste Form legen und schnell je eine dünne Scheibe Mozzarella auflegen. Mit Oregano oder italienischen Kräutern bestreuen und im Backofen kurz übergrillen, bis der Käse geschmolzen ist.
6. Fleischscheiben mit dem Mozzarella auf den Tomaten dekorativ anrichten. 
Hinweise:
Das Bild zeigt eine Realisierung mit Schweinefilet.
Für ein Flying Buffet mit vielen Gängen jeweils nur eine Filetscheibe pro Portion servieren.
Rezeptanregung: Heide S., nach dem Buch von Johann Lafer "Lafer nimmt ab", S. 167, Gräfe und Unzer, München 2009
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 35 min
Partygerichte, Flying Buffet
Fleisch, Kalb
italienisch