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Geschmorter
Kalbstafelspitz
mit Kartoffeln und Spinat |
Zutaten für 4-6 Personen: |
1 Kalbstafelspitz, ca. 1,2 kg |
1 Gemüsezwiebel |
1-2 Karotten |
1 Scheibe Knollensellerie |
400-500 ml Kalbsfond |
2 EL neutrales Öl |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1-2 TL Puderzucker |
300 ml trockener Rotwein |
2 EL Tomatenmark |
100 g passierte Tomaten |
1 Knoblauchzehe |
1 Rosmarinzweig |
2 -3 Thymianzweiglein |
2 EL Butter |
1-2 TL Dijonsenf |
(Pellkartoffeln) |
(Spinat TK) |
Zubereitung: |
1. Backofen auf 150° vorheizen. |
2. Zwiebel, Karotte und Sellerie putzen und klein würfeln. |
3. Kalbstafelspitz salzen und pfeffern, in einem größeren Schmortopf mit 1 EL neutralem Öl von allen Seiten bei nicht zu großer Hitze anbraten, dann beiseite stellen. |
4. Puderzucker in den Schmortopf einstreuen, hell karamellisieren lassen und mit 100 ml Rotwein ablöschen. Tomatenmark einrühren und stark einköcheln. Den übrigen Rotwein in zwei Portionen ebenso einköcheln. |
5. Das Gemüse in einer separaten Pfanne mit 1 EL neutralem Öl glasig anschwitzen. Zusammen mit den Tomaten und der Brühe in den Schmortopf geben, den angebratenen Tafelspitz einlegen. |
6. Bei geschlossenem Deckel etwa 100-120 min im Backofen schmoren, dabei zwei bis drei mal wenden. |
7. Den gegarten Tafelspitz in Alufolie im Backofen warm stellen. |
8. Die Sauce durch ein Sieb abgießen und das Gemüse mit einer Kelle kräftig ausdrücken. |
9. Knoblauch und Kräuter einlegen, einige Minuten ziehen lassen, wieder herausfischen. Butter und Senf einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
10. Das Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern auf einem Saucenspiegel zusammen mit halbierten Pellkartoffeln und einem Schälchen Spinat anrichten. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 150 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Kalb |
deutsch |