Pizza Monte Bianco
Pizza Monte Bianco
mit Mozzarella-Berglein
Zutaten für 1 Pizza (ca. 30 cm):
250 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
125 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz
5 EL Olivenöl
Pizzasauce:
1/2 Zwiebel
1 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
75 ml Gemüsebrühe
100 ml passierte Tomaten
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Oregano
Belag:
3-4 EL Pizzasauce
gekochter Schinken in sehr dünnen Scheiben
1/2 Mozzarella
Kirschtomaten (optional)
6-8 schwarze Oliven (optional)
Zubereitung:
1. Das Mehl, zwei Drittel der Trockenhefe und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Lauwarmes Wasser und 4 EL Olivenöl zugießen und alles mit dem Rührgerät (Knethaken) zu einem geschmeidigen und glatten Teig verarbeiten.
2. Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen fast verdoppelt hat.
3. Ein Backblech in die unterste Stufe schieben und den Backofen lange auf 250° vorheizen.
4. Etwa 200-250 g des Teiges abnehmen, durchkneten. Auf Backpapier mit einem bemehlten Nudelholz dünn ausrollen. Einen kleinen Rand formen.
5. Etwa 3-4 EL Pizzasauce sehr dünn mit 1 cm Rand auf dem Teig verstreichen.
6. Mit Oregano würzen. Die Schinkenscheiben auflegen (eventuell vorher zurechtschneiden). In die Mitte einen quer halbierten Mozzarella mit der Schnittfläche nach unten setzen. Ebenfalls nach Geschmack mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Optional halbierte Kirschtomaten und Oliven verteilen. Mit ein wenig Olivenöl beträufeln.
7. Das Backpapier mit der Pizza auf das Blech geben und ca. 8-10 Minuten backen. Gegen Ende nachsehen, ob die Pizza nicht schon zu dunkel wird.
Pizzasauce:
1. 1/2 Zwiebel sehr fein würfeln und in Olivenöl anbraten, 2 EL Tomatenmark zugeben und mitschwitzen.
2. Mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten ablöschen und 30 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano würzen.
Hinweise:
Rezeptanregung und Foto im Restaurant Noi Ridiamo, Neuried  bei München, im August 2013.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 90 min
Hauptspeisen, Pizza
Mozzarella, Schinken
italienisch