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Kartoffelecken mit Sauce
Patatas bravas |
Zutaten für 4 Schälchen: |
4-6 mittelgroße Kartoffeln |
4 EL Olivenöl |
mittelgrobes Salz |
1/2 Zwiebel |
1 EL Olivenöl |
1 Knoblauchzehe |
1 TL Zucker |
1 EL Tomatenmark |
150 ml Weißwein |
1 getrocknete Chilischote |
200 ml gehackte Tomaten aus der Dose |
1 Lorbeerblatt |
frische Petersilie für die Garnitur |
Besondere Hilfsmittel: |
4 Tapas-Schälchen |
Zubereitung: |
1. Kartoffeln schälen, längs vierteln und die Viertel jeweils in 3-4 Stückchen schneiden. |
2. Kartoffelstückchen mit Olivenöl beträufeln, mit etwas gröberem Salz würzen. Auf einem eingeöltem Backblech im auf 180° vorgeheizten Backofen goldgelb backen, das dauert ca. 30-40 Minuten. |
3. Inzwischen die fein gewürfelte Zwiebel in wenig Olivenöl farblos weich dünsten. Knoblauch schälen und in sehr feine Scheiben schneiden, etwas später zugeben. Einen TL Zucker einstreuen, karamellisieren lassen. Tomatenmark einrühren und etwas anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, etwa auf die Hälfte einköcheln lassen. |
4. Die gehackten Tomaten, die entkernte und fein gehackte Chilischote sowie das Lorbeerblatt zugeben, aufkochen, und dann bei kleiner Hitze etwa 10-15 Minuten weiter köcheln lassen. Lorbeerblatt entfernen. In einen hohen Kunststoffbecher geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
5. Kartoffeln mit der Sauce überziehen, in Tonschälchen portionieren, mit in Streifen geschnittener Petersilie garnieren, heiß servieren. |
Hinweise: |
Wer es sehr scharf mag, nimmt 2 getrocknete Chilischoten. |
Die Kartoffeln legen sich manchmal am Backblech an. Deshalb besser 1-2 mal wenden. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 50 min |
Vorspeisen, Tapas |
Kartoffeln, vegetarisch |
spanisch |