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Runzelkartoffeln mit
Paprikasauce
Papas arrugadas con mojo rojo |
Zutaten für 4 Personen: |
500 g kleine Kartoffeln, am besten der Sorte Grenaille |
4 EL mittelgrobes Meersalz |
Paprikasauce: |
1/2 kleine Zwiebel |
1-2 Knoblauchzehen |
1 große rote Paprikaschote |
2 EL Olivenöl |
75 ml passierte Tomaten |
50-100 ml kräftige Gemüsebrühe |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Paprika rosenscharf |
Cayenne-Pfeffer |
Tabasco (optional) |
Besondere Hilfsmittel: |
Stabmixer |
Zubereitung: |
1. Kartoffeln gründlich waschen, in einer Lage in einen Topf einschichten. Mit 4 EL Meersalz bestreuen und mit etwa 500 ml Wasser aufgießen. Sie sollen knapp bedeckt sein. Aufkochen, mit einem gefalteten Geschirrtuch abdecken, Deckel auflegen. Die Kartoffeln etwa 25 Minuten köcheln. |
2. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln bei kleinster Hitze im offenen Topf ausdämpfen lassen, bis sie die typischen Runzeln zeigen. Den Topf dabei immer wieder rütteln. |
Paprikasauce: |
1. Paprikaschoten waschen, trocknen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel ebenfalls fein würfeln, Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. |
2. Paprikawürfel und Zwiebelwürfel in 2 EL Olivenöl bei milder Hitze glasig dünsten. Den Knoblauch etwas später zugeben, damit er nicht verbrennt. |
3. Passierte Tomaten zugeben, etwa 50 ml kräftige Gemüsebrühe, bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Eventuell nach einiger Zeit noch mehr Brühe zugeben, damit die gewünschte Konsistenz erreicht wird. |
4. Sauce mit einem Mixstab pürieren und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken. Optional noch mit Tabasco würzen. |
Hinweise: |
Bei mehreren Tapas-Gängen rechnet man 2-4 Kartoffeln und ein kleines Schälchen Mojo pro Person. |
Zusätzlich oder anstelle von Mojo rojo kann man Aioli oder Mojo verde reichen. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 50 min |
Vorspeisen, Tapas |
Gemüse, vegetarisch |
spanisch |