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Runzelkartoffeln mit
grüner Sauce
Papas arrugadas con mojo verde |
Zutaten für 4 Personen: |
500 g kleine Kartoffeln, am besten der Sorte Grenaille |
4 EL mittelgrobes Meersalz |
Grüne Sauce (Mojo verde): |
1 Bund Petersilie |
20 Stiele Koriander |
2-4 kleine Knoblauchzehen |
1 EL Sherryessig |
12 EL Olivenöl |
1 unbehandelte Zitrone |
2 Msp Salz |
Pfeffer aus der Mühle |
Besondere Hilfsmittel: |
Stabmixer |
Zubereitung: |
1. Kartoffeln gründlich waschen, in einer Lage in einen Topf einschichten. Mit 4 EL Meersalz bestreuen und mit etwa 500 ml Wasser aufgießen. Sie sollen knapp bedeckt sein. Aufkochen, mit einem gefalteten Geschirrtuch abdecken, Deckel auflegen. Die Kartoffeln etwa 25 Minuten köcheln. |
2. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln bei kleinster Hitze im offenen Topf ausdämpfen lassen, bis sie die typischen Runzeln zeigen. Den Topf dabei immer wieder rütteln. |
Grüne Sauce (Mojo verde): |
1. Petersilie und Koriander waschen und gründlich trockenschütteln. |
2. Knoblauchzehen abziehen und in Scheiben schneiden. |
3. Alle Zutaten für die Mojo verde in einen hohen Kunststoffbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Hinweise: |
Bei mehreren Tapas-Gängen rechnet man 2-4 Kartoffeln und ein kleines Schälchen Mojo pro Person. |
Zusätzlich oder anstelle von Mojo verde kann man Aioli oder Mojo rosso reichen. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 45 min |
Vorspeisen, Tapas |
Gemüse, vegetarisch |
spanisch |