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Schweinerollbraten
mit Dunkelbiersauce |
Zutaten für 2 Personen: |
1-1,2 kg Rollbraten vom Schwein |
3-4 EL neutrales Öl |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
mittelscharfer Senf |
1 große Gemüsezwiebel |
2 große Karotten |
1 Scheibe Sellerie |
2-3 Knoblauchzehen |
2 mittlere Tomaten |
200 ml Dunkelbier |
75-150 ml sehr kräftige Gemüsebrühe |
Zubereitung: |
1. Backofen auf 180° vorheizen. |
2. Schweinerollbraten trockentupfen. Kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. In 3-4 EL neutralem Öl auf allen Seiten in einem Bräter oder einer backofengeeigneten Pfanne anbraten. Herausnehmen, nochmals salzen und pfeffern und mit Senf einreiben. |
3. Zwiebel, Karotten und Sellerie putzen, in grobe Stücke schneiden und ebenfalls anbraten. Optional auch 2-3 Knoblauchzehen. |
4. Mit 200 ml Dunkelbier ablöschen. |
5. Schweinerollbraten wieder zugeben und ca. 180 Minuten insgesamt im Backofen schmoren. Immer wieder begießen und nachsehen, ob genügend Flüssigkeit im Bräter ist. |
6. Nach etwa einer Stunde die Tomaten häuten, achteln und zugeben. Ebenso 75 ml kräftige Gemüsebrühe zugießen. |
7. Nach Wahl entweder das Gemüse mitservieren oder die Sauce passieren. Nach Geschmack das Gemüse und/oder die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
8. Portionsteller vorwärmen. |
Hinweise: |
Statt dunklem Bier kann man auch helles Bier verwenden. |
Als Beilagen eignen sich besonders Kartoffelsalat und Semmelknödel, sowie bayerischer Gurkensalat oder Salat auf Mayas Art, siehe eigene Rezepte. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 210 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Schwein |
deutsch, bayerisch |