Rumpsteakstreifen auf Blattsalaten mit
              Nuss-Vinaigrette
Rumpsteakstreifen auf Blattsalaten
mit Nuss-Vinaigrette
Zutaten für 3-4 Personen:
1 Rumpsteak, ca. 350 g
1/2 EL Olivenöl
90 g Feldsalat
1-2 Chicorée
1 Salatherz
gemischte Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, geschälte Mandeln, Cashew-Nüsse...)
Vinaigrette:
Salz, Pfeffer aus der Mühle
eine Prise Zucker
2-3 EL Himbeeressig
3 EL neutrales Öl
3 EL Walnussöl
1-2 EL kräftige Gemüsebrühe
Zubereitung:
1. Rumpsteak etwa 30 min vor dem Braten aus der Kühlung nehmen.
2. Backofen auf 130° vorheizen. Einen Rost in mittlerer Stellung einhängen, darunter ein Backblech als Fettpfanne. Zur leichteren Reinigung das Backblech mit Alufolie auskleiden.
3. Das Rumpsteak in einer beschichteten Pfanne mit wenig Olivenöl bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je 90 Sekunden anbraten. Dann auf den Rost legen und in ca. 25 min fertig garen. 2-3 Minuten in Alufolie ruhen lassen, dann in Streifen schneiden. Es sollte innen noch leicht rosa sein.
4. Die gemischten Nüsse mittelfein hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie zu duften anfangen.
5. Blattsalate verlesen, waschen und trocknen. Auf Portionstellern anrichten, mit der Vinaigrette beträufeln und gehackte Nüsse darüber verteilen. Die Steakstreifen auflegen.
Hinweise:
Als Alternativen zum Rumpsteak eignen sich auch Rib-Eye-Steak, Filet oder auch Roastbeef. Das Fleisch sollte etwa 2 cm dick geschnitten sein.
Die (Fleisch-) Menge pro Person wählt man je nach Speisenfolge und Geschmack.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 60 min
Hauptspeisen, Vorspeisen, kleine Gerichte
Fleisch, Rind
italienisch