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Schweinefilet mit
Rotweinsauce
und Trauben |
Zutaten für 2 Personen: |
250-300 g Schweinefilet |
grob geschrotener Pfeffer |
1/2 TL Zucker |
1/3 TL Salz |
1/2 EL Olivenöl |
Rotweinsauce: |
1 mittelgroße Schalotte |
1 kleine Ecke Butter |
100 ml Portwein |
200 ml Rotwein |
4-6 Thymianzweiglein |
kalte Butter in Flöckchen |
16-20 rote Trauben |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Schweinefilet sauber parieren. Grob geschrotenen Pfeffer in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten. Mit Zucker und Salz vermischen und das Filet damit einreiben. 1/2 EL Olivenöl in die Pfanne geben und das Filet auf allen Seiten sanft anbraten. |
2. Backofen auf 130° vorheizen. Einen Rost in die mittlere Stellung einhängen, darunter ein mit Alufolie ausgekleidetes Backblech als Fettpfanne. Das Filet im Ganzen für 30-35 Minuten auf den mittleren Rost legen. Das Schweinefilet sollte innen noch leicht rosa sein. |
3. Das Filet in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Dann aufschneiden und auf dem Saucenspiegel anrichten. |
Rotweinsauce mit Trauben: |
1. Schalotte fein würfeln und in einer größeren Pfanne in Butter anschwitzen. Thymian zugeben, mit dem Portwein ablöschen, fast ganz einreduzieren. Rotwein zugießen und stark einreduzieren. Sauce abpassieren und mit kalter Butter binden. |
2. Trauben waschen, halbieren und entkernen, falls nötig. In der Sauce erwärmen. |
Hinweise: |
Rezeptanregung Kolja Kleeberg, Oktober 2014. |
Als Beilage werden Kartoffelplätzchen empfohlen. Zwischen die frisch ausgebratenen Plätzchen etwas Gorgonzola verteilen. Siehe eigene Rezepte für Kartoffelplätzchen. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 60 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Schwein |
mediterran |