|
Rindfleisch mit
Schwarze-Bohnen-Sauce
|
Zutaten für 2 Personen: |
200 g Rindfleisch (Rumpsteak oder Filet) |
2-4 EL Erdnussöl |
1 EL Speisestärke |
2/3 TL Salz |
2/3 TL Fünf-Gewürze-Pulver |
75 g Gemüsezwiebel |
1 kleinere Karotte |
1/3 einer roten Paprika |
1/3 einer grünen Paprika |
1/2 Knoblauchzehe, gehackt |
Schwarze-Bohnen-Sauce: |
2 EL gesalzene schwarze Bohnen |
Pfeffer aus der Mühle (optional) |
150-200 ml Rinderbrühe |
1 EL Speisestärke |
2 TL Sojasauce |
1 TL Zucker |
Zubereitung: |
1. Aus einer Gemüsezwiebel quer eine 15-20 mm dicke Scheibe schneiden. Schälen, auf ein Schneidbrett legen und in gefällige Abschnitte teilen. Karotte schälen und schräg in Streifen schneiden. Paprika putzen, in Streifen schneiden. |
2. Schwarze Bohnen in einem kleinen Sieb abspülen. In einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken, und mit der Rinderbrühe, der Sojasauce und dem Zucker verrühren. Kalt angerührte Speisestärke unterrühren. |
3. Vom Rumpsteak die Fettränder entfernen. Zuerst in 3-4 cm breite Teile schneiden, dann die Teile in möglichst dünne Scheibchen schneiden. 1 EL Speisestärke, 2/3 TL Salz und 2/3 TL Fünf-Gewürze-Pulver in einem Suppenteller vermengen und die Fleischstückchen darin wälzen. In ein Sieb geben und rütteln, um überschüssige Stärke zu entfernen. |
4. 3 EL Erdnussöl in einen Wok oder in eine Wokpfanne geben und heiß werden lassen, bis sich an einem Holzwender Blasen zeigen (das ist kurz vor dem Rauchpunkt). Fleischscheiben portionsweise etwa 30-60 Sekunden unter Rühren braten, in Alufolie warm stellen. |
5. Das Gemüse ca. 6-7 min pfannenrühren, bis es knackig gebraten ist. Mit der Schwarze-Bohnen-Sauce ablöschen und etwas einköcheln, bis die Sauce andickt. Fleisch wieder zugeben und erwärmen. Nach Geschmack noch mit weiterer Sojasauce würzen. |
Hinweise: |
Das Bild zeigt als zusätzliches Gemüse Broccoli und Bohnensprossen. Außerdem Cashew-Nüsse. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 45 min |
Hauptspeisen, Wokgerichte |
Fleisch, Rind |
asiatisch |