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Jakobsmuscheln mit
Croûtons
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Zutaten für 2 Personen: |
150 g Jakobsmuscheln (TK) |
eine Ecke Butter |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1 Knoblauchzehe, halbiert |
einige Blätter gemischter Blattsalat |
3 rote und 3 gelbe Datteltomaten (ersatzweise Kirschtomaten) |
Weißbrot (sehr gut geeignet ist Pane Pugliese) |
1/2 - 1 EL Olivenöl |
Vinaigrette: |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
eine Prise Zucker |
1 EL Aceto balsamico bianco |
3 EL Olivenöl |
Zubereitung: |
1. Jakobsmuscheln schonend auftauen. Gut abwaschen und sorgfältig trocknen. Mit einem scharfen Messer die Jakobsmuscheln mit einem Schmetterlingsschnitt teilen (nur das Weiße, sie sollen noch zusammenhängen). |
2. Salatblätter verlesen, waschen und trocknen. Optional Datteltomaten waschen, trocknen und teilen. Vinaigrette rühren. |
3. Brotstückchen aus dem Weißbrot schneiden und in einer beschichteten Pfanne in wenig Olivenöl bei nicht zu großer Hitze auf beiden Seiten braten, das ergibt die Croûtons. |
4. Jakobsmuscheln und Knoblauchhälften in Butter braten, mit einem Schuss trockenem Weißwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und gar ziehen lassen. Knoblauchhälften wieder entfernen. Kurz vor dem Servieren mit etwas Zitronensaft beträufeln. |
5. Salatblätter durch die Vinaigrette ziehen, auf einer Servierplatte mit halbierten Datteltomaten und den Croûtons gefälllig anrichten. Die gebratenen Jakobsmuscheln in der Mitte anrichten. |
Hinweise: |
Bei den Blattsalaten und bei den Tomaten kann man gut variieren. |
Im Handel werden TK Jakobsmuscheln oft ohne den orangeroten Corail angeboten. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min |
Vorspeisen |
Meeresfrüchte, Muscheln |
französisch |