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Kalbsrückensteak mit
Biersauce
und Käsecreme |
Zutaten für 2 Personen: |
250-350 g Kalbsrücken |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1 TL Olivenol |
Biersauce: |
100-150 ml helles oder dunkles Bier |
100-150 ml kräftige Rinderbrühe |
1 geh. EL Crème fraîche |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Käsecreme: |
1 Bavaria Blue |
1 kleine Ecke Butter |
1 geh. EL Crème fraîche |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Backofen auf 130° vorheizen. Einen Rost auf mittlerer Stellung einhängen, darunter ein Backblech als Fettpfanne. Das Backblech mit Alufolie auskleiden, damit man weniger Arbeit beim Saubermachen hat. |
2. Den sauber parierten Kalbsrücken in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kalbsrückensteaks leicht klopfen. Erst kurz vor dem Braten leicht salzen und pfeffern. |
3. Die Steaks in wenig Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf jeder Seite bei etwas höherer Temperatur etwa eine Minute anbraten. Dann auf den Rost im Backofen geben und in 20 Minuten bei 130° fertig garen. Die Kalbssteaks sollten dann innen noch leicht rosa sein. |
Biersauce: |
- Bratensatz mit dem Bier ablöschen, Alkohol einköcheln. Rinderbrühe und Crème fraîche zugeben und auf die gewünschte Konsistenz einköcheln. |
Käsecreme: |
- Käse in Stücke schneiden und mit der Butter und der Crème fraîche bei milder Hitze schmelzen. Mit einer Gabel den Käse zerdrücken, viel rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Hinweise: |
Bei Gästen vorher fragen, ob rosa gebratenes Fleisch ok für sie ist. |
Die Steaks können auf diese Art sehr zart werden. |
Für die Käsecreme kann man auch anderen Blauschimmel-Weichkäse verwenden. Er sollte aber reif sein. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 30 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Kalb |
deutsch |