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Jakobsmuscheln mit
Cognac-Sauce
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Zutaten für 3 Personen: |
6-9 ausgelöste Jakobsmuscheln (TK) |
50 g Zwiebelwürfel |
100 g Karottenwürfel |
100 g helle und blaue Trauben |
2 EL Butter |
200 ml kräftige Hühnerbrühe |
50 ml Muschelsud oder eingekochter Fischfond |
1 1/2 EL Crème fraîche |
1 EL Cognac |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1 Knoblauchzehe |
4 frische Thymianzweiglein |
Zubereitung: |
1. Muscheln im Kühlschrank schonend auftauen, das dauert ca. 4 Stunden. |
2. Zwiebel und Karotten schälen und sehr fein würfeln. Trauben abspülen, halbieren und entkernen, falls nötig. |
3. Eine Ecke Butter in einer kleineren beschichteten Pfanne schmelzen. Die Zwiebel- und Karottenwürfel geduldig bei kleinerer Hitze glasig anschwitzen, keine Farbe annehmen lassen. |
4. 200 ml Hühnerfond und 50 ml Muschelsud angießen und bei offenem Deckel etwa 5 min einköcheln. 1 1/2 EL Crème fraîche einrühren, die Trauben zugeben und die Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 EL Cognac abschmecken. Warm stellen. |
5. Muscheln nochmals kurz abspülen und mit Küchentüchern vorsichtig und sorgfältig trocknen. Knoblauchzehe halbieren, Thymianzweige abspülen und trocken tupfen, von einem Zweig die Blätter abstreifen. |
6. 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Knoblauch und Thymianzweige einlegen und die Jakobsmuscheln von jeder Seite etwa 2 Minuten goldbraun braten. Nicht zu lange braten. Sie sollen gerade steif geworden sein. Mit Salz und Pfeffer würzen. |
7. Die gebratenen Jakobsmuscheln auf der Cognac-Sauce in vorgewärmten Muschelschalen oder kleinen Tellern anrichten. Mit den gezupften Thymianblättchen bestreuen. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 4,5 h |
Vorspeisen |
Meeresfrüchte, Muscheln |
mediterran |