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Blätterteig-Spiralen
mit Tapenade |
Zutaten: |
300 g Blätterteig aus dem Kühlregal |
Backpapier |
Tapenade: |
100 g schwarze Oliven, trocken eingelegt (auf griechische Art, Façon Grecque) |
6 Kapern |
1/4 Knoblauchzehe |
1/4 TL Dijon-Senf |
1 EL Olivenöl |
1 knapper TL Sardellenpaste |
1 TL Cognac (optional) |
1/2 TL Kräuter der Provence |
1 TL Zitronensaft |
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Blätterteig halbieren, die eine Hälfte dünn mit Tapenade bestreichen, mit dem Rest Blätterteig belegen. |
2. Mit einem dünnen und scharfen Messer in Streifen schneiden, die Streifen vorsichtig verdrehen, damit sie wie Spiralen aussehen. Auf Backpapier auslegen. |
3. Die Streifen im vorgeheizten Backofen bei 200° etwa 12-15 Minuten backen. Nach 10 Minuten nachsehen, ob sie schon zu braun werden. |
Tapenade: |
1. Oliven entsteinen. Knoblauchzehe schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. |
2. Oliven, Knoblauch, Sardellenpaste, Senf, Kräuter der Provence und Cognac zusammen mit dem Olivenöl mit einem Schneidestab oder im Blitzhacker fein pürieren. |
3. Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Nicht salzen, die trocken eingelegten Oliven sind schon ziemlich salzig. |
Hinweise: |
Tapenade ist ein Olivenaufstrich aus Frankreich. |
Die Blätterteig-Spiralen schmecken am besten frisch gebacken. |
Rezeptanregung aus Margit Proebst: Fingerfood, Graefe und Unzer, E-Book, 2012. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 40 min |
Partygerichte, zum Aperitif |
französisch |