|
Karamellisierte
Schalotten
in mediterraner Marinade |
Zutaten für eine kleinere Schale: |
500 g Schalotten |
2-3 EL Zucker |
75 ml Balsamico-Essig |
Marinade: |
500 ml Hühnerbrühe |
200 ml trockener Weißwein |
150 ml bestes Olivenöl |
100 ml Zitronensaft |
1/2 Bund Petersilie |
3 gehackte Knoblauchzehen |
12 Pfefferkörner |
1 TL Thymian |
1 EL Salz |
Zubereitung: |
1. Alle Zutaten der Marinade in einen großen Topf geben, aufkochen und ca. 30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Marinade durch ein Sieb passieren. |
2. Schalotten schälen, größere Schalotten halbieren. |
3. Marinade wieder aufkochen lassen und die Schalotten ca. 30 Minuten sanft köcheln lassen. Dann mit einem Schaumlöffel herausheben. Abtropfen lassen. |
4. Den Zucker mit 2 EL Wasser in eine größere beschichtete Pfanne geben und vorsichtig leicht braun werden lassen. Schalotten zugeben und karamellisieren, dann mit etwas Balsamico-Essig ablöschen. |
5. In eine Servierschale oder Schüssel geben, mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und nach Geschmack noch etwas von der Marinade zugeben. |
6. Optional mit Salatblättern garnieren. |
Hinweise: |
Das Rezept eignet sich prinzipiell auch für Perlzwiebeln. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 70 min |
Partygerichte, kaltes Buffet |
vegetarisch |
mediterran |