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Jakobsmuscheln auf grünen
Bandnudeln
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Zutaten für 2 Personen: |
6-8 Jakobsmuscheln (TK) |
120 g grüne Bandnudeln |
50 g Zwiebelwürfel |
100 g Karottenwürfel |
2 EL Butter |
200 ml kräftige Hühnerbrühe |
50 ml Muschelsud (falls vorhanden), alternativ eingekochter Fischfond |
1 1/2 EL Crème fraîche |
1 EL Cognac |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1 Knoblauchzehe |
4 frische Thymianzweiglein |
Zubereitung: |
1. Muscheln im Kühlschrank schonend auftauen, das dauert ca. 4 Stunden. |
2. Zwiebeln und Karotten schälen und sehr fein würfeln. |
3. Eine Ecke Butter in einer kleineren beschichteten Pfanne schmelzen. Die Zwiebel- und Karottenwürfel geduldig bei kleinerer Hitze glasig anschwitzen, keine Farbe annehmen lassen. |
4. 200 ml Hühnerfond und 50 ml Muschelsud angießen und bei offenem Deckel etwa 5 min einköcheln. 1 1/2 ELCrème fraîche einrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 EL Cognac abschmecken. Optional auch abpassieren. Warm stellen. |
5. Bandnudeln nach Packungsvorschrift in reichlich Salzwasser kochen. Garprobe machen. |
6. Muscheln nochmals kurz abspülen und mit Küchentüchern vorsichtig und sorgfältig trocknen. Knoblauchzehe halbieren, Thymianzweige abspülen und trocken tupfen, von einem Zweig die Blätter abstreifen. |
7. 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Knoblauch und Thymianzweige einlegen und die Jakobsmuscheln von jeder Seite etwa 2 Minuten goldbraun braten. Nicht zu lange braten. Sie sollen gerade steif geworden sein. Mit Salz und Pfeffer würzen. |
8. Bandnudeln mit der Sauce vermischen, auf vorgewärmten Portionstellern anrichten, die Jakobsmuscheln darauf verteilen. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 4,5 h |
Hauptspeisen |
Nudeln, Meeresfrüchte, Muscheln |
mediterran |