Jakobsmuscheln auf grünen Bandnudeln
Jakobsmuscheln auf grünen Bandnudeln
Zutaten für 2 Personen:
6-8 Jakobsmuscheln (TK)
120 g grüne Bandnudeln
50 g Zwiebelwürfel
100 g Karottenwürfel
2 EL Butter
200 ml kräftige Hühnerbrühe
50 ml Muschelsud (falls vorhanden), alternativ eingekochter Fischfond
1 1/2 EL Crème fraîche
1 EL Cognac
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchzehe
4 frische Thymianzweiglein
Zubereitung:
1. Muscheln im Kühlschrank schonend auftauen, das dauert ca. 4 Stunden.
2. Zwiebeln und Karotten schälen und sehr fein würfeln.
3. Eine Ecke Butter in einer kleineren beschichteten Pfanne schmelzen. Die Zwiebel- und Karottenwürfel geduldig bei kleinerer Hitze glasig anschwitzen, keine Farbe annehmen lassen.
4. 200 ml Hühnerfond und 50 ml Muschelsud angießen und bei offenem Deckel etwa 5 min einköcheln. 1 1/2 ELCrème fraîche einrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 EL Cognac abschmecken. Optional auch abpassieren. Warm stellen.
5. Bandnudeln nach Packungsvorschrift in reichlich Salzwasser kochen. Garprobe machen.
6. Muscheln nochmals kurz abspülen und mit Küchentüchern vorsichtig und sorgfältig trocknen. Knoblauchzehe halbieren, Thymianzweige abspülen und trocken tupfen, von einem Zweig die Blätter abstreifen.
7. 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Knoblauch und Thymianzweige einlegen und die Jakobsmuscheln von jeder Seite etwa 2 Minuten goldbraun braten. Nicht zu lange braten. Sie sollen gerade steif geworden sein. Mit Salz und Pfeffer würzen.
8. Bandnudeln mit der Sauce vermischen, auf vorgewärmten Portionstellern anrichten, die Jakobsmuscheln darauf verteilen.
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 4,5 h
Hauptspeisen
Nudeln, Meeresfrüchte, Muscheln
mediterran