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Schweinebraten mit
Dunkelbiersauce
im Slow-Cooker |
Zutaten für 4-5 Personen: |
1 kg Schweinenackenbraten ohne Knochen |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1 EL neutrales Öl |
2 Gemüsezwiebeln |
1 größere Karotte |
1 dünne Scheibe Sellerie |
2 Knoblauchzehen |
1 EL Tomatenmark |
1 geh. EL mittelscharfer Senf |
gemahlener Kümmel |
100 ml kräftige Gemüsebrühe |
300 ml dunkles Bier |
1 TL süßer Senf |
kalte Butterflöckchen |
Zubereitung: |
1. Den Schweinenackenbraten kräftig salzen und in 1 EL neutralem Öl auf jeder Seite ca. 2 min bei etwas größerer Hitze (bei uns Stellung 7 von 9) anbraten. |
2. Gemüsezwiebeln und eine größere Karotte würfeln, eine dünne Scheibe Sellerie und 2 Knoblauchzehen in sehr feine Würfel schneiden und alles im verbliebenen Bratfett weich dünsten, für ca. 8-10 Minuten. 1 EL Tomatenmark mitschwitzen lassen. |
3. Den Braten pfeffern, mit gemahlenem Kümmel würzen und mit einem gehäuften EL mittelscharfem Senf einstreichen. In den Slow Cooker geben. |
4. Das Gemüse mit 100 ml kräftiger Gemüsebrühe und 300 ml Dunkelbier ablöschen und das Fleisch damit begießen. |
5. 7,5 Stunden auf Stellung low garen, dann 30 min auf Stellung high. |
6. Fleisch im Backofen bei 100° in Alufolie ruhen lassen. Die Sauce abpassieren, nach Geschmack einköcheln, mit 1 TL süßem Senf nachwürzen und mit kalten Butterflöckchen montieren. |
Hinweise: |
Die Sauce ist eventuell zu flüssig, deshalb einköcheln oder mit Speisestärke binden. Eventuell auch mit dem Gemüse mixen. |
Als Beilage wählt man am besten Semmel- oder Kartoffelknödel sowie bayerischen Gurkensalat. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 8 h 30 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Schwein |
deutsch |