Kalbsrückensteak mit Zitronen-Thymiansauce und
              Fächerkartoffeln
Kalbsrückensteak mit Zitronen-Thymiansauce
und Fächerkartoffeln
Zutaten für 4 Personen:
500-600 g Kalbsrücken
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1-2 EL Olivenöl
Fächerkartoffeln:
4 mittlere Kartoffeln
(je ca.150-200 g)
12 kleine Thymianzweiglein
4 kleine Rosmarinzweige
12 kleinere Lorbeerblätter
Salz
4 TL Olivenöl
Zitronen-Thymian-Sauce:
1 Ecke Butter
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 ml trockener Weißwein
60 ml Sahne
2 EL Zitronensaft
2 TL Zitronenabrieb
4-6 frische Thyminanzweige
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Backofen auf 130° vorheizen. Einen Rost auf mittlerer Stellung einhängen, darunter ein Backblech als Fettpfanne.
2. Den parierten Kalbsrücken in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Steaks leicht klopfen. Leicht salzen und pfeffern.
3. Die Steaks in wenig Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf jeder Seite bei etwas höherer Temperatur etwa eine Minute anbraten. Dann auf den Rost im Backofen geben und in 15-20 Minuten bei 130° fertig garen.
4. Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, Sahne, Zitronensaft und -abrieb sowie Thymianzweige zugeben und einige Minuten ziehen lassen. Zum Servieren abseihen.
Fächerkartoffeln:
1. Die Kartoffeln gründlich waschen und 15-20 min vorkochen.
2. Den Backofen auf 200° vorheizen, einen Rost in mittlere Stellung einschieben.
3. Die Kartoffeln im Abstand von 4-5 mm einschneiden, aber nicht durchschneiden. Abwechselnd die Kräuter vorsichtig in die Spalten stecken, die Kartoffeln salzen und mit Olivenöl beträufeln.
4. Die vorbereiteten Kartoffeln auf den Rost legen und ca. 30 min backen. Heiß servieren.
Hinweise:
Zuerst die Fächerkartoffeln im Backofen garen, dann Backofen kurz öffnen, auf 130° schalten und das Fleisch zum nachgaren dazulegen.
Zum Einschneiden der Kartoffeln nimmt man ein möglichst dünnes Messer und legt sie auf einen Löffel, damit man nicht aus Versehen ganz durchschneidet. Die Kräuter isst man nicht mit.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 75 min
Hauptspeisen
Fleisch, Kalb
mediterran