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Kalbsrückensteak mit
Zitronen-Thymiansauce
und Fächerkartoffeln |
Zutaten für 4 Personen: |
500-600 g Kalbsrücken |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1-2 EL Olivenöl |
Fächerkartoffeln: |
4 mittlere Kartoffeln |
(je ca.150-200 g) |
12 kleine Thymianzweiglein |
4 kleine Rosmarinzweige |
12 kleinere Lorbeerblätter |
Salz |
4 TL Olivenöl |
Zitronen-Thymian-Sauce: |
1 Ecke Butter |
1 kleine Zwiebel |
1 Knoblauchzehe |
200 ml trockener Weißwein |
60 ml Sahne |
2 EL Zitronensaft |
2 TL Zitronenabrieb |
4-6 frische Thyminanzweige |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Backofen auf 130° vorheizen. Einen Rost auf mittlerer Stellung einhängen, darunter ein Backblech als Fettpfanne. |
2. Den parierten Kalbsrücken in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Steaks leicht klopfen. Leicht salzen und pfeffern. |
3. Die Steaks in wenig Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf jeder Seite bei etwas höherer Temperatur etwa eine Minute anbraten. Dann auf den Rost im Backofen geben und in 15-20 Minuten bei 130° fertig garen. |
4. Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, mit Weißwein ablöschen, Sahne, Zitronensaft und -abrieb sowie Thymianzweige zugeben und einige Minuten ziehen lassen. Zum Servieren abseihen. |
Fächerkartoffeln: |
1. Die Kartoffeln gründlich waschen und 15-20 min vorkochen. |
2. Den Backofen auf 200° vorheizen, einen Rost in mittlere Stellung einschieben. |
3. Die Kartoffeln im Abstand von 4-5 mm einschneiden, aber nicht durchschneiden. Abwechselnd die Kräuter vorsichtig in die Spalten stecken, die Kartoffeln salzen und mit Olivenöl beträufeln. |
4. Die vorbereiteten Kartoffeln auf den Rost legen und ca. 30 min backen. Heiß servieren. |
Hinweise: |
Zuerst die Fächerkartoffeln im Backofen garen, dann
Backofen kurz öffnen, auf 130° schalten und das Fleisch zum
nachgaren dazulegen. Zum Einschneiden der Kartoffeln nimmt man ein möglichst dünnes Messer und legt sie auf einen Löffel, damit man nicht aus Versehen ganz durchschneidet. Die Kräuter isst man nicht mit. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 75 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Kalb |
mediterran |