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Kalbstafelspitz mit
Apfelkren,
Pellkartoffeln und Rahmspinat |
Zutaten für 3-4 Personen: |
ca. 700 g Kalbstafelspitz |
1 EL neutrales Öl |
1 Gemüsezwiebel |
2 größere Karotten |
1 Scheibe Knollensellerie |
1 Stange Lauch |
1-2 Knoblauchzehen |
1-2 TL Salz |
10 Pfefferkörner |
4 Pimentkörner |
5 Wacholderbeeren |
3 Lorbeerblätter |
Pellkartoffeln |
Rahmspinat (TK) |
Apfelkren: |
3-5 TL Sahnemeerrettich |
1 geriebener Apfel |
100 ml Sahne |
1-2 EL Zitronensaft |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Kalbstafelspitz zimmerwarm werden lassen. Sauber parieren und in einer beschichteten Pfanne je 2-3 Minuten auf jeder Seite bei etwas größerer Hitze anbraten. |
2. In der Zwischenzeit in einem größeren Topf Wasser aufsetzen und zum Simmern bringen (ca. 95°). Kalbstafelspitz einlegen und ca. 3 Stunden simmern lassen. Aufsteigenden Schaum abschöpfen. Den Braten-satz in der Pfanne mit etwas Wasser ablöschen und zum Tafelspitz geben. |
3. Karotten schälen, Sellerie und Lauch putzen und in gefällige Stückchen schneiden. Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden. |
4. Etwa eine Stunde vor Fertigstellung die Gemüsezwiebel halbieren und die Schnittflächen in einem Edelstahltopf anrösten. Mit ewas Brühe ablöschen und alles Gemüse und die Gewürze zum Tafelspitz geben. |
5. Für den Apfelkren die Sahne halbsteif schlagen, den Apfel reiben und alles gut vermischen. |
6. Tafelspitz aus der Brühe nehmen und quer zur Faser in dünnere Scheiben schneiden. Mit Apfelkren, Pellkartoffeln, Rahmspinat anrichten. |
Hinweise: |
Anstelle von Sahnemeerrettich kann man auch frisch geriebenen Meerrettich verwenden. Eventuell braucht man dann etwas mehr halbsteife Sahne. |
Bei guter Fleischqualität kann der Tafelspitz auf diese Art sehr zart werden. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 4 h |
Hauptspeisen |
Fleisch, Kalb |
österreichisch |