Schweinefilet süß-sauer mit Ananas
Schweinefilet süß-sauer mit Ananas
Zutaten für 2-3 Personen:
200 g Schweinefilet
3-5 EL Erdnussöl
60 g Gemüsezwiebel
60 g rote Paprika
60 g grüne Paprika
1 mittlere Karotte
90 g Champignons (netto)
75-100 g frische Mungobohnensprossen
1/2 Knoblauchzehe (optional)
3 EL Cashew-Nüsse (ungesalzen)
1 Scheibe frische Ananas, ersatzweise 3 EL Ananasstücke aus der Dose
Marinade:
1 EL Sojasauce
1 EL Reiswein
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
Süß-saure Sauce:
2 EL Ketchup
3 TL brauner Zucker
3 EL Estragonessig, ersatzweise Weißweinessig
2 EL Sojasauce
150 ml kräftige Hühnerbrühe
1 EL Speisestärke
1 TL Salz
Zubereitung:
1. Schweinefilet sauber parieren, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In die Marinade geben und 30 min ziehen lassen.
2. Gemüse putzen und klein schneiden. Sprossen waschen und abtropfen lassen. Ananasscheibe in kleine Stückchen schneiden.
3. Fleisch abtropfen lassen und optional noch in 1 EL Speisestärke wälzen. 2-3 EL Erdnussöl in den Wok oder die Wok-Pfanne geben. Auf Stufe 7 (von 9) heiß werden lassen, bis sich an einem Holzwender Blasen zeigen (das ist kurz vor dem Rauchpunkt). Das Fleisch portionsweise nur kurz braten, in Alufolie eingeschlagen ruhen lassen.
4. Gemüse, Ananas und Nüsse mit fein gehacktem Knoblauch knackig pfannenrühren. Süß-saure Sauce zugeben, aufkochen und etwa 3 min andicken lassen. Fleisch wieder zugeben und erwärmen.
Hinweise:
Statt Cashew Nüssen kann man auch geschälte Mandeln verwenden. Statt Ananas Stückchen von einem halben Apfel.
Das Bild zeigt eine Variante mit Mandeln und Apfel.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 60 min
Hauptspeisen
Fleisch, Schwein
asiatisch