Gerollte Speckknödel
Gerollte Speckknödel
Zutaten für 4 Personen:
250 g Knödelbrot oder entsprechende Menge altbackene Semmeln
200-250 ml Milch
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Ei
1 Schalotte
einige Champignons (optional)
etwas Butter
200 g magere Schinkenwürfel aus rohem Schinken
1 TL neutrales Öl
Zubereitung:
1. Das Knödelbrot bzw. die geschnittenen Semmeln in eine Rührschüssel geben. Milch erhitzen und darüber gießen, etwa fünf Minuten ziehen lassen.
2. Die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und mit der gewürfelten Zwiebel in Butter dünsten. Schinkenwürfel in wenig neutralem Öl braten.
3. Das Knödelbrot salzen und pfeffern, ein Ei einarbeiten und kräftig kneten. Dann die gedünsteten Champignons. die Zwiebelwürfel und die Schinkenwürfel einarbeiten.
4. Die Masse zu einer Rolle formen und stramm (möglichst ohne Luftblasen) in Alufolie wickeln. In einem beschichteten Topf (wegen der Alufolie keinen Edelstahltopf verwenden) in reichlich Wasser ca. 20 Minuten simmern. Wenn der Topf nicht breit genug sein sollte: Einfach zwei Rollen formen.
Hinweise:
Durch die Rollenform kann man schöne Scheiben für das Anrichten und Rösten schneiden.
Durch das Einrollen in Folie wird die Knödelmasse fester als bei Semmelknödeln, die ohne Folie in Wasser gegart werden.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 40 min
Beilagen
Knödel
deutsch