Entenspieße mit Zitrusdip
Entenspieße mit Zitrusdip
Zutaten für 4 Personen:
2 kleinere Entenbrustfilets
Salz
Zitrusdip:
Abrieb von einer unbehandelten Zitrone
5 EL Orangensaft
1 EL Zitronensaft
1 Prise Zucker
150-200 g Crème fraîche
100-150 g Frischkäse
4 Orangenfilets
1 Orangenscheibe
1 Zitronenscheibe
2-4 Minzblätter
Besondere Hilfsmittel:
8 Metallspieße
Zubereitung:
1. Entenbrüste Zimmertemperatur annehmen lassen. In etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Je 4-5 Teile auf je zwei Metallspieße stecken (siehe Abbildung).
2. In einer beschichtenen Pfanne in zwei Durchgängen je ca. 6 Minuten auf der Hautseite und ca. 4 Minuten auf der Fleischseite im eigenen Fett braten.
3. Inzwischen Backofen auf 130° vorheizen und die Spieße in einer backofengeeigneten Pfanne etwa 10-20 Minuten nachgaren lassen.
4. Anschließend die Spieße etwa 5 Minuten in Alufolie ruhen lassen.
Zubereitung Zitrusdip:
1. Unbehandelte Zitrone waschen, gut trocknen und das Gelbe abreiben.
2. Mit dem Orangensaft, dem Zitronensaft und einer Prise Zucker vermischen.
3. Crème fraîche und Frischkäse mit einer Gabel untermischen.
4. Mit Orangenfilets, Zitronenscheibe, Orangenscheibe und Minzblättern dekorieren.
Hinweise:
Alternativ Entenbrüste im Ganzen braten - dann, je nachdem, ob man das Fleisch noch rosa haben will - mit etwas veränderten Zeiten garen. Erst nach dem Ruhen in Alufolie in Scheiben schneiden und anrichten.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 45 min
Hauptspeisen, Vorspeisen
Fleisch, Geflügel, Ente
mediterran