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Überbackene Muscheln
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Zutaten für 3-4 Personen: |
1 kg frische Miesmuscheln |
1 größere Ecke Butter |
4 mittelgroße Schalotten |
2/3 einer mittleren Karotte |
1 kleines Stück Sellerie |
5 cm von einem Lauch |
3-4 Knoblauchzehen |
3 EL gehackte Petersilie |
400 ml Weißwein |
2 Msp Salz, Pfeffer |
1/3 TL Chiliflocken |
Für die Gratiniermasse: |
80 g Mie de pain |
50 g Parmigiano Reggiano, Grano Padano oder Pecorino |
40 ml Olivenöl |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
2 gepresste Knoblauchzehen |
einige EL Muschelsud |
Zubereitung: |
1. Muscheln einzeln unter fließendem Wasser sauber bürsten. Nur geschlossene oder sich schließende Muscheln verwenden, offen bleibende oder beschädigte Muscheln wegwerfen. |
2. 15 Minuten in kaltes Wasser legen, damit sie sich reinigen. |
3. Schalotten fein würfeln, Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Karotten, Sellerie und Lauch putzen und sehr klein schneiden bzw. reiben. Petersilie fein hacken. |
4. Schalotten in der Butter in einem großen Topf glasig werden lassen. Karotten, Lauch, Sellerie und Knoblauch kurz mitdünsten. Petersilie einstreuen. Salzen und pfeffern. Mit dem Weißwein aufgießen. |
5. Stark aufkochen lassen. Die Muscheln nochmals abspülen und abgetropft in den Gemüsesud geben. Bei starker Hitze ca. 10 min bei geschlossenem Deckel garen. Topf gelegentlich rütteln. |
6. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren. Die anderen mit einem Schaumlöffel herausheben und in einem großen Bräter verteilen. Sud abseihen und noch etwas einköcheln. |
7. Inzwischen in einem Blitzhacker Mie de pain herstellen, den ebenfalls geriebenen Parmigiano Reggiano, 2 gepresste Knoblauchzehen, 2 EL gehackte Petersilie sowie 40 ml Olivenöl und einige EL Muschelsud zufügen. Salzen, pfeffern, durchmixen. Muschelsud eßlöffelweise zugeben, bis eine Creme entstanden ist, die sich gut verteilen läßt. |
8. Die Muschelhälften teilen, die Hälften mit Muschel mit der Gratiniermasse füllen und im Bräter verteilen. Optional die Muscheln noch mit etwas Olivenöl einsprühen. Bräter in den Backofen geben, etwa 10 min übergrillen, bis die Gratiniermasse schön braun geworden ist. |
9. Heiß servieren. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 50 min |
Vorspeisen |
Meeresfrüchte, Muscheln |
italienisch |