|
Rumpsteak mit Pilzsauce
und Pommes frites |
Zutaten für 2-3 Personen: |
1 Rumpsteak (ca. 350 g) |
Steakpfeffer |
1 EL Olivenöl |
Pilzsauce: |
250 g Champignons (brutto) |
1 EL Olivenöl |
100-150 ml Sahne |
1 TL Gemüsebrühpulver |
eine Prise Paprika rosenscharf |
eine Prise Cayennepfeffer |
50 ml trockener Weißwein (optional, zum Lösen von Bratensatz) |
Pommes frites: |
1 Suppenteller Pommes frites (TK) |
Frittieröl |
Zubereitung: |
1. Rumpsteak ca. 30 Minuten vor dem Braten aus der Kühlung nehmen und zimmerwarm werden lassen. |
2. Backofen auf 130° vorheizen. Einen Rost in die mittlere Stellung einschieben, darunter ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech als Fettpfanne. |
3. Rumpsteak salzen und auf beiden Seiten je ca. 90 Sekunden bis 2 min braten, dann im Backofen in ca. 25 min fertig garen. Das Rumpsteak sollte innen noch rosa sein. |
4. Auf der Pilzsauce anrichten und mit Steakpfeffer würzen. |
Pilzsauce: |
1. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. In wenig Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf beiden Seiten anbraten. |
2. Gemüsebrühpulver in die Sahne einrühren, die Champignons ablöschen und das Ganze etwas köcheln lassen, aber nicht zu stark einköcheln. Mit Rosenpaprika scharf und Cayennepfeffer würzen. |
3. Bratensatz vom Rumpsteak mit Wein ablöschen und unterrühren. |
Hinweise: |
Erstanregung Restaurant Marin in Starigrad, Kroatien im September 2012. |
Als Garnitur Tomatenfilets verwenden. Optional das Ganze mit sehr fein gehackter Petersilie bestreuen, wie in Kroatien oft üblich. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 65 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Rind |
kroatisch |