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Zickleinteile mit
mediterranem Gemüse
und Oliven |
Zutaten für 3 Personen: |
6 Zickleinteile (aus dem Rücken) |
3 EL Mehl |
1 1/2 TL Salz |
1/2 TL Cayennepfeffer |
1 TL italienische Kräuter |
2 EL Olivenöl |
4 Knoblauchzehen |
einige Zweige Rosmarin und Thymian |
mediterranes Gemüse: |
75 g Gemüsezwiebel |
2 Karotten |
je 1/2 rote, gelbe, grüne Paprika |
1 dünnere Scheibe Sellerie |
2 EL Olivenöl |
1 EL Tomatenmark |
50 ml Sherry |
150 ml kräftige Geflügelbrühe |
9 grüne Oliven |
9 schwarze Oliven |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Gemüsezwiebel und Paprika putzen und in kleinere Abschnitte teilen. Sellerie putzen und grob würfeln. Karotten schälen und schräg in Scheiben schneiden. Knoblauchzehen abziehen und halbieren. |
2. Zickleinteile in einer Mischung aus Mehl, Salz, Cayennepfeffer und italienischen Kräutern wälzen und in Olivenöl auf allen Seiten anbraten. In Alufolie warm stellen. |
3. Backofen auf 200° vorheizen. |
4. Zwiebel, Paprika, Karotten und Sellerie in einer großen, backofengeeigneten Pfanne (oder in einem Bräter) anbraten. Tomatenmark mitlaufen lassen. Mit Sherry ablöschen, Geflügelbrühe angießen. |
5. Zickleinteile, Knoblauch, Rosmarin und Thymian auf dem Gemüse verteilen und das Ganze offen im Backofen ca. 60-80 min garen. |
6. Eines der Zickleinteile anschneiden um zu sehen, ob es schon durch ist. Alternativ Bratenthermometer verwenden, die Kerntemperatur sollte 65°-70° sein (bei 65° ist das Fleisch noch rosa, bei 70° durch). |
7. Auf vorgewärmten Tellern anrichten. |
Hinweise: |
Zicklein schmeckt relativ neutral, ähnlich Kaninchen, kann deshalb Würze vertragen. |
Als Beilage wählt man z.B. Nudeln oder auch kleine Rosmarinkartoffeln. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 80 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Zicklein |
mediterran |