Mediterrane Gemüsespieße
Mediterrane Gemüsespieße
Zutaten für 4 Spieße:
8 Kirschtomaten
1 kleinerer Zucchino
4-8 mittelgroße Champignons
1/2 rote Paprika
1/2 gelbe Paprika
4 schwarze Oliven (entkernt)
1 Zitrone (für die Holzspieße)
Marinade:
2 EL Olivenöl
2 EL Gemüsebrühe
Italienische Kräuter
Salz, Pfeffer aus der Mühle
besondere Hilfsmittel:
längere Holzspieße oder Metallspieße
Bräter mit Rosteinsatz
Zubereitung:
1. Kirschtomaten waschen, Zucchino längs halbieren und die Hälften in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Champignons putzen, eventuell halbieren. Paprika putzen und in Vierecke in der Größe der Kirschtomaten schneiden. Das Gemüse sollte am Spieß möglichst gleich hoch sein.
2. Lange, dünne Holzspieße ca. 10 min in Zitronensaft wässern - oder Metallspieße verwenden.
3. Zucchini, Champignons, Tomaten und Paprika abwechselnd auf die Spieße stecken.
4. Die Spieße dünn mit Olivenöl einsprühen und mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen. Alternativ vor dem Grillen in der angegebenen Marinade 15 min ziehen lassen.
5. Die Spieße auf einen engmaschigen Rost in einem Bräter legen und im Backofen auf einer oberen Stufe etwa 15-20 min grillen. Dabei mehrmals wenden.
Hinweise:
Zusätzlich könnte man auch noch zum Beispiel Abschnitte vom Fenchel oder von Frühlingszwiebeln stecken.
Das Bild zeigt die Spieße vor dem Grillen im Backofen.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 45-60 min
kleine Gerichte
Gemüse, vegetarisch
mediterran