Butter Chicken
Butter Chicken
[Huhn indisch, mit Tomatenbuttercreme]
Zutaten für 4-5 Personen:
500 g Hähnchenbrust
1 TL Paprikapulver
1 EL Limonensaft oder Zitronensaft
2 TL Salz
1 Becher Joghurt (150 g)
2 Stück Ingwer, jeweils etwa walnussgroß
2 Knoblauchzehen
3 TL Cayennepfeffer
1 EL Garam masala
500 ml passierte Tomaten
4 EL Butter
1 TL Zimt
1 EL Honig
150 ml Sahne
1 Zwiebel
Zubereitung:
1. Die Hähnchenbrust quer halbieren, in breite Streifen und dann in mundgerechte Stückchen schneiden.
2. Aus 1 TL Paprikapulver, 1 EL Limonen- bzw. Zitronensaft, 1 TL Salz, 1 Becher Joghurt, 1 TL Cayennepfeffer, 1 EL Garam Masala Pulver, 1 Stück geriebenem Ingwer und 1 gepressten Knoblauchzehe eine Marinade herstellen. Das Fleisch mit der Marinade mischen. Mindestens eine Stunde, besser mehrere oder über Nacht im Kühlschrank marinieren.
3. Den Backofen auf 200° vorheizen.
4. Das Fleisch in einer Auflaufform mit der Marinade auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 25 min garen.
5. Inzwischen die Zwiebel fein würfeln und in 2 EL Butter glasig anschwitzen. Die passierten Tomaten, den Zimt, 1 TL Salz, 2 TL Cayennepfeffer, 1 Stück geriebenen Ingwer und 1 gepresste Knoblauchzehe hinzugeben. Alles 20 Minuten mit geschlossenem Deckel und bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
6. Nun die restlichen 2 EL Butter, den Honig und die Sahne hinzufügen, weitere 3 Minuten köcheln. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, in die Soße geben, kurz umrühren und 2 Minuten mitköcheln lassen.
Hinweise:
Dazu passt Reis oder Naan (indisches Brot).
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 2 1/2 h
Hauptspeisen
Fleisch, Geflügel, Huhn
indisch