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Lamm-Kartoffel-Tajine mit
Safran
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Zutaten für 4 Personen: |
400 g Lammfleisch aus der Schulter (netto) |
1/3 einer Gemüsezwiebel |
1/2 größere Karotte |
2 Knoblauchzehen |
2-3 Scheiben frischer Ingwer |
1 Ecke Butter |
4 El Olivenöl |
300 ml Lammfond |
1/2 Zimtstange |
1 Döschen Safran |
2/3 TL Raz el Hanout |
1/2 EL Honig |
300 g fest kochende Kartoffeln |
Salz |
100 g Softaprikosen |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
frische Petersilie |
Zubereitung: |
1. Lammfleisch auslösen und nicht zu klein würfeln. Knoblauch fein hacken, Ingwer schälen und fein reiben. Zwiebel abziehen und würfeln. Karotte ebenfalls fein würfeln. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Lammwürfel darin portionsweise von allen Seiten anbraten. In Alufolie einschlagen und warm stellen. |
2. Bratensatz mit 100 ml vom Lammfond lösen und beiseite stellen. |
3. Tajine im Backofen bei 160° auf einer unteren Schiene vorheizen. |
4. Pfanne mit Küchentüchern auswischen, Zwiebelwürfel, Knoblauch und Ingwer bei milder Hitze in 2 EL Olivenöl und einer Ecke Butter anschwitzen. Zimtstange, Safran und Raz el Hanout zugeben und kurz mitbraten. Mit dem restlichem Lammfond ablöschen. Inhalt in die Tajine (Vorsicht: heiß) umfüllen. Jetzt auch Lammwürfel, gelösten Bratensatz und Honig in die Tajine geben, durchmischen. |
5. Tajine in den Ofen wieder auf eine untere Schiene stellen, und bei 160° ca. 70 min schmoren. |
6. Kartoffeln schälen, in Ecken schneiden und 10-12 min in Salzwasser vorgaren. |
7. Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen und zusammen mit den Aprikosen für weitere 20-30 min in der Tajine schmoren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. |
Hinweise: |
Es ist besser, den Ingwer fein zu reiben, statt in feine Würfel zu schneiden. Alternativ gibt man den Ingwer in Scheiben zu und entfernt ihn vor dem Servieren. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 140 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Lamm |
mediterran |