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Pastetchen mit
Riesengarnelen
und Steinpilzen |
Zutaten für 4 Personen: |
4 Königinnenpasteten |
4 Riesengarnelen |
150 g Steinpilze (TK) |
2 Schalotten |
100 ml trockener Weißwein |
150 ml Fischfond |
50 ml sehr kräftige Gemüsebrühe |
1 EL Mehl |
2 EL Butter |
1 EL Crème fraîche |
1/2 TL Tomatenmark |
1 Prise Cayennepfeffer |
60 g Reibekäse |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Salatblätter und Zitronenscheiben für die Garnitur |
Zubereitung: |
1. Riesengarnelen schonend auftauen. Längs halbieren, entdarmen, waschen und trocknen. |
2. Schalotten abziehen und würfeln. In Butter glasig anschwitzen. |
3. Weißwein zugeben und auf 2/3 einkochen, Fischfond, Pfefferkörner und Lorbeerblatt zugeben und 10 min köcheln lassen. Abseihen. |
4. Eine Mehlschwitze zubereiten, dabei mit der Mischung aus Weißwein und Fischfond aufgießen und mit ca. 50 ml Gemüsebrühe ergänzen. Mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Cayennepfeffer abschmecken. Die Sauce sollte dickflüssig sein. |
5. Tomaten häuten, vierteln, entkernen und würfeln. |
6. Steinpilze nach Packungsvorschrift zubereiten und mit den Tomatenwürfeln zur Sauce geben. |
7. Riesengarnelen leicht salzen, pfeffern und mehlieren. In 1/2 EL Olivenöl ganz kurz braten, dann die eine Hälfte auslösen, in Stückchen schneiden und zur Sauce geben. Die anderen Hälften in Alufolie warm stellen. |
8. Die Pastetchen füllen, etwas Reibekäse darauf geben und im Ofen überbacken, bis der Käse gut zerlaufen ist. |
8. Zum Servieren die Pastetchen mit Hälften von Riesengarnelen und Zitronenscheiben garnieren. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 50 min, Gesamtzeit ca. 6 h |
Vorspeisen |
Meeresfrüchte, Riesengarnelen, Steinpilze |
französisch |