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Schweinefilet aus dem
Backofen
mit Rotweinsauce |
Zutaten für 3 Personen: |
250 g Schweinefilet am Stück |
1 EL neutrales Öl |
Rotweinsauce: |
500 ml trockener Rotwein |
1 Bund Thymian |
2-3 Lorbeerblätter |
2 Nelken |
10 Pfefferkörner |
8 Wacholderbeeren |
1 Schalotte oder entsprechende Menge Zwiebel |
1 EL Butter |
1 TL Zucker |
100 ml Balsamico Essig |
20 g kalte Butter oder etwas Créme fraîche |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Schweinefilet sauber parieren und in wenig neutralem Öl in einer beschichteten Pfanne auf allen Seiten sanft anbraten. |
2. Backofen auf 130° vorheizen und Filet für ca. 30-35 Minuten auf den mittleren Rost legen. Ein Backblech mit Alufolie auskleiden und als Fettpfanne darunter einhängen. |
3. Schweinefilet im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür noch 5 min ruhen lassen, dann aufschneiden und auf Saucenspiegel anrichten. |
Rotweinsauce: |
1. Rotwein mit dem Thymian, dem Lorbeerblatt, den Nelken, den Pfefferkörnern und den Wacholderbeeren aufkochen und auf etwa 1/3 reduzieren. |
2. Die Schalotte fein würfeln und mit dem Zucker und der Butter anschwitzen, bis sie karamellisiert ist. Dann mit 100 ml Balsamico-Essig ablöschen und sirupartig einkochen. |
3. Dann die Rotweinreduktion hinzugeben, die Sauce abseihen und beiseitestellen. |
4. Die Sauce kurz vor dem Servieren wieder erwärmen (nicht kochen) und mit kalter Butter oder etwas Créme fraîche binden. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. |
Hinweise: |
Beilagenempfehlung: Gratin Dauphinoise und gemischte Blattsalate. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 60 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Schwein |
französisch |