Schweinefilet aus dem Backofen mit
              Rotweinsauce
Schweinefilet aus dem Backofen
mit Rotweinsauce
Zutaten für 3 Personen:
250 g Schweinefilet am Stück
1 EL neutrales Öl
Rotweinsauce:
500 ml trockener Rotwein
1 Bund Thymian
2-3 Lorbeerblätter
2 Nelken
10 Pfefferkörner
8 Wacholderbeeren
1 Schalotte oder entsprechende Menge Zwiebel
1 EL Butter
1 TL Zucker
100 ml Balsamico Essig
20 g kalte Butter oder etwas Créme fraîche
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Schweinefilet sauber parieren und in wenig neutralem Öl in einer beschichteten Pfanne auf allen Seiten sanft anbraten.
2. Backofen auf 130° vorheizen und Filet für ca. 30-35 Minuten auf den mittleren Rost legen. Ein Backblech mit Alufolie auskleiden und als Fettpfanne darunter einhängen.
3. Schweinefilet im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür noch 5 min ruhen lassen, dann aufschneiden und auf Saucenspiegel anrichten.
Rotweinsauce:
1. Rotwein mit dem Thymian, dem Lorbeerblatt, den Nelken, den Pfefferkörnern und den Wacholderbeeren aufkochen und auf etwa 1/3 reduzieren.
2. Die Schalotte fein würfeln und mit dem Zucker und der Butter anschwitzen, bis sie karamellisiert ist. Dann mit 100 ml Balsamico-Essig ablöschen und sirupartig einkochen.
3. Dann die Rotweinreduktion hinzugeben, die Sauce abseihen und beiseitestellen.
4. Die Sauce kurz vor dem Servieren wieder erwärmen (nicht kochen) und mit kalter Butter oder etwas Créme fraîche binden. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Hinweise:
Beilagenempfehlung: Gratin Dauphinoise und gemischte  Blattsalate.
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 60 min
Hauptspeisen
Fleisch, Schwein
französisch