Zwetschgenplundergebäck
Zwetschgenplundergebäck
Zutaten für 6-8 Stück:
1 Blätterteig (Kühlregal)
6-8 Zwetschgen
1 Eigelb (optional)
1 EL Mineralwasser (optional)
Crème:
85 g Ricotta
15 g Zucker
15 g Butter
1 Ei
Besondere Hilfsmittel:
Servierring 8 cm
Zubereitung:
1. Backofen auf 200° vorheizen.
2. Die Zutaten für die Crème in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät cremig und glatt aufschlagen.
3. Blätterteig längs halbieren und dann in Quadrate teilen. Je 4 auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Hilfe eines Servierrings mittig einen Kreis einritzen.
4. Etwas Crème auf den markierten Kreisen verteilen. Je 2 gewaschene Zwetschgenhälften auf jedes Teilchen setzen. Die Ränder mit einer Gabel verzieren.
5. Optional ein Eigelb mit Mineralwasser verrühren und die Teilchen an den Rändern bestreichen.
6. Die Teilchen in zwei Durchgängen jeweils ca. 8-10 min backen. Zwischendurch nachsehen, ob sie nicht schon zu braun werden.
Hinweise:
Kann man auch mit reifen Aprikosen machen, alternativ mit Aprikosen aus der Dose.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 40 min
Nachspeisen
Kuchen
österreichisch