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Spanferkelschulter mit
Dunkelbiersauce
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Zutaten für 3 Personen: |
1 Spanferkelschulter mit Knochen und Schwarte (ca. 1,1 kg) |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
2-3 EL mittelscharfer Senf |
2-3 EL neutrales Öl |
1 Gemüsezwiebel |
2-3 mittelgroße Karotten |
1 Scheibe Knollensellerie |
1/2 EL Tomatenmark |
3-5 Knoblauchzehen |
100-150 ml dunkles Bier |
1 Tomate |
Zubereitung: |
1. Spanferkelschulter an der Schwarte rautenförmig einritzen. Kräftig salzen. In einer großen, backofengeeigneten Pfanne mit neutralem Öl kräftig auf allen Seiten anbraten. |
2. Beiseite stellen und kräftig mit Senf bestreichen, pfeffern. |
3. Backofen auf 180° vorheizen. |
4. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Selleriescheibe putzen und würfeln. Gemüsezwiebel schälen und in dickere Scheiben schneiden, dann in gefällige Abschnitte teilen. Knoblauchzehen anquetschen. |
5. Das Gemüse - bis auf die Knoblauchzehen - in der Pfanne anschwitzen, etwas Tomatenmark mitschwitzen lassen und dann mit dem Dunkelbier ablöschen. Knoblauchzehen verteilen. |
6. Die Spanferkelschulter einlegen, zuerst mit der Schwarte nach unten. Das Gemüse rundherum verteilen. Auf der mittleren Leiste insgesamt ca. 3 Stunden garen. |
7. Nach etwa 1 Stunde die Schulter umdrehen, Schwarte nach oben, und die Tomate in Achteln zugeben. Zwischendurch die Schulter immer wieder mit der Sauce begießen. |
8. Bei Bedarf 50-100 ml sehr kräftige Geflügelbrühe zugießen. Knoblauchzehen entfernen. Nach Geschmack Sauce abpassieren oder mit dem Gemüse servieren. |
Hinweise: |
Bei guter Fleischqualität wird das Fleisch auf diese Art extrem zart und saftig - die Krönung eines Schweinebratens. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 225 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Schwein |
deutsch |