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Schweinekoteletts mit
Rotweinsauce
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Zutaten für 2 Personen: |
2 Stielkoteletts |
1 EL neutrales Öl |
1 EL Dijonsenf |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Rotweinsauce: |
500 ml trockener Rotwein |
1 Bund Thymian |
2-3 Lorbeerblatter |
2 Nelken |
10 Pfefferkörner |
8 Wacholderbeeren |
1 Schalotte oder entsprechende Menge Zwiebel |
1 EL Butter |
1 TL Zucker |
100 ml Balsamico Essig |
20 g kalte Butter oder etwas Crème fraîche |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Schweinekoteletts bei Bedarf nachputzen, Knochensplitter entfernen. Zimmertemperatur annehmen lassen und gegebenenfalls Fettränder in 3 cm Abstand einschneiden. |
2. Backofen mit eingeschobenem Rost auf 130° vorheizen. Fettpfanne unterschieben und mit Alufolie bedecken. |
3. Koteletts in wenig neutralem Öl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je ca. 1 Minute anbraten. |
4. Die Koteletts herausnehmen, salzen, pfeffern und auf beiden Seiten mit Senf bestreichen. Auf dem Rost im Backofen ca. 15 Minuten zu Ende garen, je nach Dicke der Koteletts. |
Rotweinsauce: |
1. Rotwein mit dem Thymian, dem Lorbeerblatt, den Nelken, den Pfefferkörnern und den Wacholderbeeren aufkochen und auf etwa 1/3 reduzieren. |
2. Die Schalotte fein würfeln und mit dem Zucker und der Butter anschwitzen, bis sie karamellisiert ist. Dann mit 100 ml Balsamico-Essig ablöschen und sirupartig einkochen. |
3. Die Rotweinreduktion hinzugeben, die Sauce abseihen und beiseitestellen. |
4. Die Sauce kurz vor dem Servieren wieder erwärmen (nicht kochen) und mit kalter Butter oder etwas Créme fraîche binden. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 80 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Schwein |
französisch |