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Brotzeitbrettl
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Zutaten für 3-4 Personen: |
250 g Lyoner |
400 g Emmentaler am Stück (davon 75 g für Wurstsalat) |
5 Essiggurken (2 für Salat) |
1 Fleischtomate |
1 Glas Silberzwiebeln (Deko) |
Kirschtomaten (Deko) |
Schnittlauch (Deko) |
1 rote Zwiebel (Deko) |
1 Bund Radieserl (4 für Salat) |
1/2 Rettich |
Schwarzgeräucherter Schinken oder Südtiroler Schinken |
Landjäger oder Kaminwurzen |
Obatzda |
2 gekochte Eier |
Brezen und Schwarzbrot |
Marinade: |
1 Msp Salz |
Pfeffer aus der Mühle |
2 knappe TL scharfer Senf |
eine Prise Chilipulver (optional) |
6 EL Weißweinessig |
100 ml kräftige Gemüsebrühe |
2 EL Essiggurkenlake |
100 ml neutrales Öl |
Besondere Hilfsmittel: |
runde Brotzeitteller (Holz) |
Spiralschneider für Rettich |
Servierring 5 cm |
Stabmixer |
Zubereitung: |
1. Lyoner in ca. 3 mm kleine Würfel schneiden. Ebenso den Emmentaler, zwei Essiggurken, vier Radieschen, eine Rettichscheibe und ein halbes gekochtes Eiweiß. Fleischtomate häuten, davon 1 Tomatenfilet fein würfeln. |
2. Marinade mixen und alle Zutaten etwa 1 h marinieren, dann abgießen und den Wurstsalat mit Hilfe eines Servierrings auf dem Brotzeitteller anrichten. |
3. Aus den Brezen 16 Scheiben herausschneiden und sie dick mit Obatztem bestreichen. Je vier auf den Brotzeittellern verteilen. 2 Landjäger jeweils halbieren und anrichten. 4 dünne Emmentalerscheiben schneiden, gut salzen und pfeffern (feiner Pfeffer), als Röllchen anrichten. Vier kleine Scheiben Schwarzgeräuchertes und vier kleine Rettichspiralen auflegen. Je eine dünne getoastete Schwarzbrotscheibe aufbringen. |
4. Dekorieren mit geviertelten Kirschtomaten, Radieschenkronen, halbierten Silberzwiebeln, blättrig geschnittenen Essiggurken sowie Schnittlauchhalmen und Röllchen. |
Hinweise: |
Im Servierring hält der Wurstsalat nicht gut zusammen. Wir nehmen deshalb oft kleinere Glasschüsselchen. |
Schlagworte: |
aufwändig |
Zubereitung ca. 60 min, Gesamtzeit ca. 90 min |
Brotzeit |
bayerisch |