Brotzeitbrettl
Brotzeitbrettl
Zutaten für 3-4 Personen:
250 g Lyoner
400 g Emmentaler am Stück (davon 75 g für Wurstsalat)
5 Essiggurken (2 für Salat)
1 Fleischtomate
1 Glas Silberzwiebeln (Deko)
Kirschtomaten (Deko)
Schnittlauch (Deko)
1 rote Zwiebel (Deko)
1 Bund Radieserl (4 für Salat)
1/2 Rettich
Schwarzgeräucherter Schinken oder Südtiroler Schinken
Landjäger oder Kaminwurzen
Obatzda
2 gekochte Eier
Brezen und Schwarzbrot
Marinade:
1 Msp Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 knappe TL scharfer Senf
eine Prise Chilipulver (optional)
6 EL Weißweinessig
100 ml kräftige Gemüsebrühe
2 EL Essiggurkenlake
100 ml neutrales Öl
Besondere Hilfsmittel:
runde Brotzeitteller (Holz)
Spiralschneider für Rettich
Servierring 5 cm
Stabmixer
Zubereitung:
1. Lyoner in ca. 3 mm kleine Würfel schneiden. Ebenso den Emmentaler, zwei Essiggurken, vier Radieschen, eine Rettichscheibe und ein halbes gekochtes Eiweiß. Fleischtomate häuten, davon 1 Tomatenfilet fein würfeln.
2. Marinade mixen und alle Zutaten etwa 1 h marinieren, dann abgießen und den Wurstsalat mit Hilfe eines Servierrings auf dem Brotzeitteller anrichten.
3. Aus den Brezen 16 Scheiben herausschneiden und sie dick mit Obatztem bestreichen. Je vier auf den Brotzeittellern verteilen. 2 Landjäger jeweils halbieren und anrichten. 4 dünne Emmentalerscheiben schneiden, gut salzen und pfeffern (feiner Pfeffer), als Röllchen anrichten. Vier kleine Scheiben Schwarzgeräuchertes und vier kleine Rettichspiralen auflegen. Je eine dünne getoastete Schwarzbrotscheibe aufbringen.
4. Dekorieren mit geviertelten Kirschtomaten, Radieschenkronen, halbierten Silberzwiebeln, blättrig geschnittenen Essiggurken sowie Schnittlauchhalmen und Röllchen.
Hinweise:
Im Servierring hält der Wurstsalat nicht gut zusammen. Wir nehmen deshalb oft kleinere Glasschüsselchen.
Schlagworte:
aufwändig
Zubereitung ca. 60 min, Gesamtzeit ca. 90 min
Brotzeit

bayerisch