Spanischer Karamellpudding
Spanischer Karamellpudding
[Flan al caramelo]
Zutaten für 8 Stück:
2 Eier
2 Eigelb
1 EL Zucker
250 ml Vollmilch
1 Vanilleschote
8 flexible Muffin-Förmchen
Minze und frische Beeren für Deko (optional)
Flüssiges Karamell:
80 g Zucker
Zubereitung:
1. Backofen auf 180° vorheizen.
2. Vanilleschote auskratzen und das Mark mit 1 EL Zucker in einem Mörser gut vermengen. Eier, Eigelb, Zucker und Milch in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät cremig rühren.
3. Für das Karamell den Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Nicht zu lange, das Karamell wird bitter, wenn es zu dunkel wird.
4. Je 1-2 TL der Karamellflüssigkeit in die Förmchen gießen, etwas abkühlen lassen und dann mit der Creme auffüllen, am besten mit einem kleinen Schöpflöffel.
5. Die Förmchen in einen Bräter stellen und vorsichtig heißes Wasser einfüllen, bis 3/4 der Höhe der Förmchen.
6. Bräter waagrecht und sehr vorsichtig in den Backofen stellen, es darf kein Wasser in die Förmchen gelangen. Die Förmchen mit Alufolie abdecken und ca. 45 Minuten garen.
7. Bräter herausnehmen und die Förmchen mit einer Palette auf ein Gitter zum Abkühlen setzen. Nach dem Abkühlen für mindestens 6 h in den Kühlschrank geben, am besten aber über Nacht.
8. Zum Servieren auf Dessertteller stürzen und (optional) mit Minze und Beeren dekorieren.
Hinweise:
Diese Nachspeise kann auch 2 Tage im Kühlschrank ohne Qualitätsverlust ruhen.
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 24 h
Nachspeisen
Süßes
spanisch