Kross gebratene Doraden mit Limettenbutter
Kross gebratene Doraden
mit Limettenbutter
Zutaten für 3 Personen:
3 Doraden
2 EL Mehl
2 knappe TL Salz
neutrales Öl
Petersilienstängel
Minze
Muskat (optional)
Limettenbutter:
1-2 unbehandelte Limetten
60-80 g Butter
1 Prise Salz
Zubereitung:
1. Doraden vom Fischhändler vorbereiten lassen. Nochmals waschen, trocknen. Innen salzen, mit Petersilienstängeln und Minze, gewürzt mit Muskatnuss, füllen.
2. In einer Mischung aus Mehl und Salz wälzen und auf beiden Seiten in reichlich Öl in ca. 5-7 min bei nicht zu großer Hitze kross braten. Auf Backpapier bei 130° ca. 15-20 min in den Backofen geben.
Limettenbutter:
1. Unbehandelte Limette heiß waschen und mit Küchentüchern gut trocknen. Mit einem Sparschäler von der Schale möglichst dünne Abschnitte abschälen, soweit möglich ohne weiße Anteile.
2. Die Abschnitte in feine Streifen teilen, anschließend die Streifen in feinste Würfel.
3. Limettensaft in einem kleineren Topf erhitzen, die Schalenwürfel unterrühren.
4. Kalte Butter in Flöckchen unterrühren. Nach Geschmack salzen.
5. Butter im Topf auf einem Rechaud warm halten.
Hinweise:
Der Aufwand für die selbst gemachte Limettenbutter lohnt. Das Gericht schmeckt aber auch mit gekaufter Kräuterbutter.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 60 min
Hauptspeisen
Fisch, Dorade
mediterran